Генетики выяснили, что за цвет бровей у человека отвечают девять генов

Генетики выяснили, что влияет на цвет бровей. 17859.jpeg

Как сообщает Pora.ru, ученые выделили девять генов, которые отвечают за цвет бровей.

Цвет бровей изучался впервые, ранее ученые занимались исследованиями цвета волос, кожи и глаз, благодаря чему были выявлены различные генетические варианты.

Цвет бровей ранее не изучался.

Среди представителей европеоидной группы цвет бровей сильно отличается своим многообразием и далеко не всегда совпадает с цветом волос человека.

Бывает, что у человека волосы каштанового цвета, а брови черные. Ученые исследовали генетические данные свыше 6500 европейцев, которых поделили на 4 группы: рыжие, блондины, шатены, брюнеты. 

Внимание ученых привлекли 18 генов, которые называются "гены пигментации", которые способны влиять одновременно на цвет бровей и волос.

Такое же действие выявлено у гена MC1R, который обеспечивает рыжий цвет волос и светлые брови.

Кроме того, был выявлено новый ген C10orf11, который также оказывает на цвет бровей. За цвет бровей отвечают гены, которые отвечают за выработку пигмента. 

Известный пигмент меланин, например, защищает от ультрафиолета.

У людей, которые живут в климате с умеренным воздействием солнечных лучей, выработка этого пигмента снижена. В связи с этим у жителей северных стран более светлые кожа и волосы.

Фото: brovinka.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.