Ответы на распространенные медицинские вопросы

Секреты медицины. 17792.jpeg

Разные лекарства действуют на всех?

Разные люди реагируют на медикаменты по-разному, поэтому лекарство от простуды может оказаться не таким эффективным лекарством, как вы думаете.

Многие из нас считают, что такие лекарства, как обезболивающие, похоже, не действуют на нас. Однако даже когда они это делают, заманчиво задаться вопросом, прошла ли болезнь сама собой.

За прошедшие годы были проведены тысячи клинических испытаний для оценки эффективности лекарств. Но в 2003 году один из руководителей фармацевтической компании "GlaxoSmithKline" попал в заголовки газет, признав, что более 90 процентов лекарств действуют только на 30-50 процентов людей. В действительности ситуация еще более озадачивает, так как клинические испытания не могут выявить: получают ли только некоторые люди всю пользу, или все-таки все получают пользу, но только в определенных случаях. Некоторые полагают, что лучшее понимание генетики пациентов приведет к "персонализированной медицине", но пока это помогло только с горсткой лекарств.

Что вызывает устойчивость к антибиотикам?

Бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, которые мы используем для лечения болезней.

Устойчивость к антибиотикам является хорошим примером естественного отбора. Воздействие антибиотиков увеличивает избирательное давление в бактериальных популяциях, повышая процент резистентных бактерий с новыми бактериальными поколениями, наследующими гены устойчивости. Бактерии могут иногда передавать возможность сопротивления, делясь генетическим материалом друг с другом. Они также могут стать устойчивыми после спонтанных изменений в их генах. Некоторые генные мутации позволяют бактериям продуцировать ферменты, которые деактивируют антибиотики. Другие меняют свою внешнюю структуру, чтобы антибиотики не могли получить доступ к ним. Некоторые бактерии даже разрабатывают насосные механизмы для удаления антибиотиков. Злоупотребление и неправильное использование антибиотиков усугубляет проблему устойчивости к антибиотикам.

Хлороформ все еще используется, чтобы "отключить" людей?

Хотите верьте, хотите нет, ученые до сих пор не до конца понимают, как работают анестетики. Так как же в таком случае держится хлороформ?

Хлороформ больше не используется в качестве анестезирующего средства по нескольким причинам, наиболее важной из которых является относительно высокий риск осложнений, включая возможную сердечную недостаточность.

Одной из основных проблем является очень маленький предел погрешности между анестезией на третьей стадии (пациент физически неспособен к действиям и не испытывает боли) и анестезией на пятой стадии (паралич мышц грудной клетки, часто приводящий к смерти). Опытному анестезиологу также может потребоваться до пяти минут, чтобы привести пациента к третьей стадии.

Хлороформ постепенно был заменен в первой половине 20-го века более безопасным (хотя и легковоспламеняющимся) эфиром, который до сих пор используется в качестве недорогого обезболивающего средства сегодня в некоторых развивающихся странах. Использование как хлороформа, так и эфира в западных странах фактически исчезло с открытием более безопасных альтернатив, таких как галотан и десфлуран.

Фото: postila.ru

Чапковская Кира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.