В лечении каких болезней поможет персонализированная медицина

В связи с чем появляются персонализированные медикаменты, и как они помогут нам победить болезни. Часть 4. 17790.jpeg

Ученые всерьез задумываются о необходимости персонализированной медицины. Ведь мы все разные — каждую болезнь мы переносим по-разному. Соответственно, и лечение должно быть у каждого свое, даже лекарство должно подходить именно конкретному человеку. Почему ученые все больше углубляются в идею персонализированной медицины? Возможно, здесь скрыто нечто большее, чем просто индивидуальный подход к каждому пациенту.

Другие заболевания помимо рака

Персонализированная медицина начинает оказывать влияние и на многие другие области болезни. В прошлом году исследователи из "Wellcome Trust Sanger Institute" (Институт Сенгера — геномный исследовательский центр) обнаружили, что наиболее распространенной и опасной формой лейкемии на самом деле являются 11 различных заболеваний, каждое из которых по-разному реагирует на лечение.

У пациентов с ВИЧ и гепатитом С геномные данные, полученные как от пациента, так и от его вирусов, могут помочь врачам выбрать комбинацию лекарств, которая нацелена на конкретный штамм заболевания и с меньшей вероятностью вызывает побочные эффекты у этого человека. Это важно, потому что неприятные побочные эффекты могут привести к тому, что некоторые пациенты перестанут принимать лекарства. В Канаде этот двусторонний подход позволил снизить уровень смертности от ВИЧ на целых 90 процентов.

А в случае болезни Альцгеймера — заболевания, которое, как известно, трудно лечить, — генетический анализ выявляет подтипы заболевания, которые с большей вероятностью отвечают на определенные виды лечения. Кроме того, врачи могут начать лечение раньше благодаря тонким химическим подсказкам, которые подтверждают заболевание до того, как симптомы станут очевидными.

Но, несмотря на все эти захватывающие исследования и некоторые замечательные успехи, факт остается фактом, что лишь немногие пациенты, входящие в систему здравоохранения в Великобритании, будут иметь доступ к специализированному биомолекулярному анализу, необходимому для персонализации их лечения. За пределами онкологических отделений крупные системы здравоохранения, такие как NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании), еще не созданы для сбора и анализа биомолекулярных данных для каждого пациента. Персонализированная медицина слишком часто используется в качестве крайней меры или для немногих счастливчиков, отобранных для клинических испытаний. Доля населения, у которого секвенирован геном, очень мала.

Однако данная ситуаци начинает меняться. В Великобритании в рамках проекта "100 000 геномов" началось секвенирование геномов примерно у 70 000 человек, больных раком или редким заболеванием, а также их семей, и в прошлом году Национальная служба здравоохранения Великобритании опубликовала свою Стратегию персонализированной медицины, чтобы помочь внедрению точных подходов в других областях медицинского обслуживания.

В США Барак Обама объявил о крупнейшем в мире накопителе данных для точной медицины в 2015 году. Его цель состояла в том, чтобы к 2020 году зарегистрировать и упорядочить генетические данные одного миллиона добровольцев. По словам профессора Питера Каллиса, биохимика из Университета Британской Колумбии, около 40 процентов лекарств, одобренных в США в прошлом году были "персонализированы" в некотором роде — это означает, что лечение идет с "сопутствующим генетическим тестом", чтобы гарантировать, что оно точно нацелено на лечение болезни у конкретного человека. "При раке сдвиг уже происходит… компании будут исследовать геном череды развития опухоли и выбирать лучшее лечение именно для вас", — говорит Каллис.

Фото: versiya.info

Королёва Олеся Герасимовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.