Исследователи: стресс может положительно влиять на кишечник

Как сообщает Pora.ru, американские ученые из Гарвардской медицинской школы и исследователи Женской больницы Бригама в Бостоне пришли к выводу, что стресс оказывает положительное влияние на кишечник.
Они выяснили, что в период стресса выработка активаторов иммунитет увеличивается. Это доказало изучение молекулярных путей кишечных воспалительных заболеваний.
Ученые провели эксперимент с мышами и выяснили, что стресс приводит к повышению уровня антител в клетках слизистой оболочки органа, благодаря чему усиливается функция защитного барьера, в результате чего организм препятствует действиям воспалительных реакций.
По словам ученых, им впервые удалось получить доказательства положительного влияния стресса на кишечник при воспалительных заболеваниях. Механизм работает следующим образом: антитела типа иммуноглобулина A (IgA) — иммунные клетки из брюшной полости — направляются к слизистой оболочке кишечника.
Благодаря образованию в кишечнике защитной пленки усиливается иммунитет. В случае нарушения транспортировки антител к слизистой кишечника эта защита не формируется, а воспалительная реакция кишечника усиливается.
Ученые предположили, что такая особенность связана с основательным защитным механизмом кишечника. Функции кишечника еще нужно будет установить и применять это свойства для здоровья людей.
Если ученым удастся изучить защитный механизм кишечника, то это поможет разработать новые способы лечения воспалительных заболеваний.
Фото: narodnymi.com
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

