Исследователи: стресс может положительно влиять на кишечник

Стресс положительно влияет на кишечник. 17742.jpeg

Как сообщает Pora.ru, американские ученые из Гарвардской медицинской школы и исследователи Женской больницы Бригама в Бостоне пришли к выводу, что стресс оказывает положительное влияние на кишечник. 

Они выяснили, что в период стресса выработка активаторов иммунитет увеличивается. Это доказало изучение молекулярных путей кишечных воспалительных заболеваний.

Ученые провели эксперимент с мышами и выяснили, что стресс приводит к повышению уровня антител в клетках слизистой оболочки органа, благодаря чему усиливается функция защитного барьера, в результате чего организм препятствует действиям воспалительных реакций.

По словам ученых, им впервые удалось получить доказательства положительного влияния стресса на кишечник при воспалительных заболеваниях. Механизм работает следующим образом: антитела типа иммуноглобулина A (IgA) — иммунные клетки из брюшной полости — направляются к слизистой оболочке кишечника.

Благодаря образованию в кишечнике защитной пленки усиливается иммунитет. В случае нарушения транспортировки антител к слизистой кишечника эта защита не формируется, а воспалительная реакция кишечника усиливается.

Ученые предположили, что такая особенность связана с основательным защитным механизмом кишечника. Функции кишечника еще нужно будет установить и применять это свойства для здоровья людей.

Если ученым удастся изучить защитный механизм кишечника, то это поможет разработать новые способы лечения воспалительных заболеваний.

Фото: narodnymi.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.