Как избавиться от ночных кошмаров?

Ночные кошмары и избавление от них. 17717.jpeg

Люди привыкли думать, что их мозг ночью спит, как и весь организм: мозговая активность снижается и зачастую сходить на "нет". Но всё работает иначе. Сон и его разнообразные фазы могут заставлять работать головной мозг гораздо активнее, чем в дневное время, когда человек находится в привычном состоянии, выполняет различные дела. Существенное количество материалов лишь подтверждают эти слова. Статьи о связи мозговой активности и сна говорят, что пока люди спят, их мозг успевает очиститься. Метаболиты, находящиеся в пространствах, окружающих сосуды, начинают быстрее формироваться — их количество резко увеличивается.

Так же ученые пришли к выводу, что время, проведенное во сне, позволяет взаимодействовать отделам нервной системы с различными системами жизненноважных органов. Сон помогает мозгу получать нужную информацию, проводить анализ и заниматься её восстановлением, если нужно. Поэтому часто сон является определяющим фактором, оказывающим влияние на общее состояние тела человека.

Феномен сновидений не является чуждым для большего количества людей - с ним сталкиваются часто и могут находить определенную зависимость от различных обстоятельств. Люди, говорящие о том, что они редко видят сны, ошибаются. Они просто плохо запоминают события, произошедшие в сновидении. Сны не несут функционального значения, лишь позволяют получать и обрабатывать информацию, исходящую от систем организма. Существует мнение, что человек может запомнить все, что когда-то происходило в его жизни, но не может быстро воспроизвести нужную информации. Сновидения позволяют это делать, интегрируют данную информацию с той, что исходит от внутренних органов. Поэтому характер снов часто зависит от наличия заболеваний у человека, его психологического состояния.

Самое частое появление кошмаров наблюдается у людей, перенесших тяжелую травму. Они могут приобретать посттравматическое расстройство, провоцирующее постоянное нахождение в стрессе. Когда человек сталкивается с угрозой для жизни, смертью близкого или ситуацией, принесшей другие негативные воспоминания, он приобретает большую вероятность к постоянному просмотру кошмаров.

Ночные страхи и ночные кошмары всё же отличаются. Со страхами человек сталкивается в медленноволновой стадии сна, её относят к глубоким фазам. При появлении ночного страха человек может начать кричать или метаться по кровати. Когда его будят и пытаются рассказать о поведении, он зачастую не может вспомнить сна и причины, послужившей появлению данной реакции. Чем ближе утро, тем быстрее человек переходит в стадию быстрого сна. Он уже может "подарить" ночные кошмары, их легко вспомнить. Иногда в голове всплывают четкие образы и детали, сон сложно отличить от реальности. Больше половины сновидений люди наблюдаются именно в быстром сне, а около 40 процентов относят к фазе медленного сна. Но врачи уверяют, что и кошмары, и страхи действительно можно отнести к нарушениям сна.

Для предупреждения появления ночных кошмаров нужно четко следить за режимом сна: просыпаться и засыпать в одно время. Не следует переедать и пить алкоголь на ночь. Врачи не рекомендуют нагружать мозг и давать ему возможность для принятия информации, которая может негативно сказаться на качестве сна.

Фото: rivercitydeckandpatio.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.