Врачам запретят навязывать пациентам платные медицинские услуги

В министерстве здравоохранения разрабатывается законопроект, который призван предотвратить навязывание пациентам государственных муниципальных поликлиник коммерческих услуг, когда аналогичные обследования или анализы можно пройти бесплатно. Данная мера позволит сократить расходы граждан.

По мнению ведомства, больницы и поликлиники с целью увеличения объема внебюджетных поступлений, часто без причины назначают лечение на платной основе.

Такая практика сложилась в результате пробелов в законодательстве. Сейчас остается открытым вопрос определения стоимости медицинских услуг. Также нет ясности в том, какие услуги должны быть бесплатными, а какие платными. 

На этом основании министерство здравоохранения планирует внести поправки в законодательство, согласовать их в правительстве и внести в Государственную думу, чтобы данные поправки вступили в силу с января следующего года. 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Не нужно «заедать» стресс Не нужно «заедать» стресс Диета
Ученые, исследующие расстройства пищевого поведения, бьют тревогу. Вскоре, по их мнению, проблема, именуемая в народе обжорством, может приобрести масштабы настоящей эпидемии
Весна – пора любви и аллергии Весна – пора любви и аллергии Здоровье и профилактика
Казалось бы, вот и наступило долгожданное пробуждение природы. Но приход весны вполне обоснованно настораживает людей, предрасположенных к аллергии