Пять мифов медицины XIX века

Смертельные мифы медицины XIX века. 17694.jpeg

К сожалению, многие заблуждения медицины, уходящие корнями ещё в Средние века, сохранялись и в XIX веке. Царившая тогда в больницах грязь и антисанитария становились причинами распространения инфекций, а предрассудки врачей порой становились фатальны для самих служителей медицины.

Миф 1. Микроскоп — лишь забавная игрушка, которая врачу не пригодится

В начале XIX века микроскопы, конечно, использовали, но скорее в качестве забавной безделушки, вроде калейдоскопа, чем инструмента для серьёзной научной работы. В комплекте с прибором обычно шли не только линзы, но и готовые препараты, включавшие кости животных и чешую рыб, обычно приятных глазу оттенков — чтобы потешить взор скучающих аристократов. Лишь после исследований Луи Пастера, изучавшего микроорганизмы, стала очевидна важность микроскопа.

Миф 2. Во всём виноваты миазмы

О микробах в XIX веке никто не думал, и в распространении инфекционных заболеваний винили вовсе не их, а миазмы, то есть дурной, заражённый воздух. Потому ситуация с дезинфекцией была просто катастрофическая. Врачи не мыли руки, а о медицинских перчатках и речи не было. Инструменты также не мыли перед тем, как использовать на пациенте, перенося инфекцию от одного больного к другому. Хуже стало после изобретения анестезии, когда хирургические операции можно было делать чаще, — вот только пациенты после них стали умирать от заражения один за другим. Лишь во второй половине века английским врачом Джозефом Листером была доказана необходимость и важность антисептики.

Миф 3. Хирурга уважать не надо

В XIX веке профессия хирурга считалась рабочей, потому что такой врач зарабатывал ручным трудом. К тому же мало кто выживал после хирургических операций и, например, в Великобритании больницы, их проводившие (а в то время совсем необязательно больница располагала хоть одним хирургом в штате), называли "домами смерти". Никто не задумывался, что необходимо хирургу, кроме силы и ловкости рук, чтобы проникнуть в тайны человеческой анатомии, успешно прооперировать пациента и предотвратить заражение.

Миф 4. Перед вскрытием рекомендуется поесть

Странный совет, учитывая сопутствующие работе с трупом неудобства и малоприятные детали. Ещё более странным он выглядит в случае молодого английского врача, доктора Джона Филлипса Поттера, умершего в 1847 году от пиемии. Подобно тургеневскому Базарову, Поттер при вскрытии укололся ланцетом и не обратил на это внимания. Через несколько дней врач слёг от гноекровия. Из груди бедолаги выкачали около 1,5 литров гноя, но врач всё равно скончался. Коллеги его посчитали, что Поттер бы выжил, если бы догадался плотно поесть перед вскрытием. Так они и написали в заключении о смерти.

Миф 5. Хирургии больше некуда стремиться, а хороший врач вообще почти не будет резать пациента

Одним из авторитетнейших врачей первой половины XIX века в англоговорящем мире был доктор Джон Эрик Эриксон, известный больше своими лекциями и учебниками, чем операциями. Он утверждал, что хирургия достигла своих пределов, развиваться ей некуда. Более того, по его мнению, хороший хирург ни за что не тронет скальпелем ни грудную клетку пациента, ни брюшную полость, ни тем более мозг, так как в человеческом теле должны быть места, в которые хирург вторгаться не должен. Несколько поколений студентов училось по его учебникам, считая его непререкаемым авторитетом. Остаётся только порадоваться, что в XXI веке медицина — и хирургия в частности — не только достигла невероятного развития со времён доктора Эриксона, но и продолжает совершать прорывы, становясь всё эффективнее.

Фото: lpkrasotadyha.ru

Читайте также:

Исследователи: в Средние века у трети населения не...

 

Чернявская Дарья
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.