Как избежать деменции?

Как избежать деменции. 17685.jpeg

Старение — самая опасная "болезнь" в этом мире из-за своей неотвратимости. Оно предполагает постепенную дисфункцию всех систем организма человека, которая приводит к летальному исходу. Один из симптомов этого "заболевания" — кислородное голодание мозга, приводящие к разрушению нейронных цепей и гибели самих нервных клеток. Последствием этого постепенного разрушения мозга является деменция или, по обиходу, старческий маразм.

Уже в 37 лет у человека начинает ухудшаться память, в 42 все негативные процессы полностью активизируются. Сам же диагноз "деменция" ставится в 60-65 лет. От самого маразма нет никакого лечения, а существующие методы могут только уменьшить определенные симптомы. Но можно до роковых 60 лет начать "заниматься", чтобы предотвратить медленное угасание разума.

Ученье — свет, а не ученье — тьма

Многие эксперты считают, что продолжительность и качество обучения помогает защититься от деменции. Хотя современные исследования дали противоречивые или неубедительные результаты, многие исследователи всё равно утверждают, что более высокий уровень образования обеспечивает человеку определенный "когнитивный резерв". И именно этот "резерв" снижает риск или, по крайней мере, задерживает развитие деменции.

Так, например, группа учёных из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго провела исследование на эту тему. В эксперименте участвовало 2899 человек. Часть из участников была пожилыми католическими священнослужителями со всего США. Другая часть — пожилыми людьми, живущими в столичном районе Чикаго. Учёные распределили их на группы по уровню образования: 17 или более лет (высшее и несколько), 13-16 лет (высшее и неполное высшее) и 12 лет или менее (среднее и ниже).

Средний возраст на начало исследование составляло 78 лет. Эксперимент продолжался 8 лет. За это время почти у четверти участников развилась деменция. В ходе расследования 752 участника погибло: из них у 405 развился маразм.

Что удивительно, хотя у тех, кто имел одно или несколько высших образований, и был уровень когнитивного функционирования выше, риск впасть в маразм у них был практически одинаков с теми, кто имел неполное среднее образование.

Интеллектуалы не были даже защищены от более позднего снижения умственного развития.

Учёные предполагают, что причина этих результатов может быть связана с тем, что образование заканчивается за много десятилетий до появления деменции — люди просто переставали "тренировать" свой мозг.

Поэтому следует запомнить: высшее образование не спасёт вас от деменции, если вы перестанете заниматься самообразованием. Решайте головоломки, расширяйте кругозор, познавайте новое, и, возможно, развитие маразма задержится.

Пища материальная важней пищи духовной

Уже многие учёные доказывали, что потребляемая нами пища, а также образ жизни влияет на мозговую деятельность. Например, только недавно учёные из Университета Лидса и Йорка доказали, что ежедневное употребление зелени влияет на психическое самочувствие человека. А "нормальный" эмоциональный фон способствует нормальной мозговой деятельности. А до этого их соотечественники из университета Абердина доказали, что здоровый образ жизни (нормальное питание) приводит к улучшению мозговых функций.

Все употребляемые вещества, так или иначе, влияют на работу мозга. К вредным "пищевым" веществам относятся этанол, вызывающий повреждение нейронов головного мозга; большое количество натрия, влияющее на нервную систему; искусственные трансжиры, разрушающие кровеносные сосуды; ртуть, поражающая нервную систему.

Из положительных веществ можно назвать куркумин, обладающий рядом полезных свойств; омега-3 жирные кислоты, по которым, правда, ведутся исследования; витамин К, отвечающий за свёртываемость крови, синтез белков и, частично, за синтез сфинголипидов, поддерживающих работу нервной системы; флавоноиды, также имеющие ряд полезных свойств; антиоксиданты, обеспечивающие обмен веществ и энергии; витамины. Все они напрямую или частично воздействуют на работу мозга. Их недостаток или переизбыток может привести к сбоям.

Следует отметить, что было проведено большое количество исследований на тему влияния пищи на мозг. Результаты опять же были противоречивы.

Но следует учесть, что в любом случае, уже сейчас, правильная диета будет поддерживать нормальное функционирование всего организма.

В итоге: деменция, получается, крайне индивидуальна и непредсказуема. Её механизмы до конца не изучены, как, впрочем, не изучен механизм работы мозга в целом. Но можно всё же постараться приостановить этот неприятный процесс, занимаясь постоянно какой-либо аналитической или исследовательской деятельностью, а также питаясь полезными продуктами.

Фото: quierocuidarme.dkvsalud.es

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.
Медик Смирнова: при иммунодефиците или раке вирусный герпес опасен для жизни Медик Смирнова: при иммунодефиците или раке вирусный герпес опасен для жизни Здоровье
Дерматовенеролог Дарья Смирнова проинформировала, что сам по себе вирус герпеса не несет опасности для жизни человека.