Вегетососудистая дистония: болезнь, которая не существует

ВСД - борьба с несуществующей болезнью. 17664.jpeg

Даже при детальном поиске не удастся найти диагноза "вегетососудистая дистония" ни в одной из международных классификаций. Специалисты в области медицины высококвалифицированные врачи приняли решение о том, что данный термин не позволяет отразить расстройства, связанные с нервной системой. Он только препятствует лечению. ВСД уже давно обрел странную репутацию: когда пациент слышит данный диагноз, он уверено может думать, что врач придумывает отговорку, чтобы не искать действительную причину. Нужно разобраться, какие процессы происходят в организме, когда врачи ставят подобный диагноз.

Диагноз может быть неверным, но вегетативная нервная система действительно существует в организме человека. Её основная работа — регуляция внутренних органов, различных систем, сосудов и желез. Вегетативная нервная система следит за установкой температуры тела, артериальным давлением, может контролировать процесс выделения жидкости на поверхность кожи при повышении температуры. Она выступает в роли начальника, раздающего команды. Без данных указаний не будет понятно, как правильно и точно подстроиться под условия окружающей среды, не получить негативных последствий от взаимодействия. Врачи привыкли называть эту систему автономной — невозможно контролировать её работу. Человек легко может поднять вверх руку или попрыгать на месте, но быстро справиться с поднятием давления у него вряд ли получится.

Когда работа вегетативной нервной системы становится не стабильной, и появляются различные раздражители, возникает множество симптомов, говорящих о сбоях. К ним относят постоянно низкое артериальное давление частые головные боли и головокружения, сильные боли в животе, частый пульс, сильная потливость ладоней и др. Часто люди сталкиваются с нарушением мочеиспускания, ведь данная система способна регулировать практически все органы.

В международной классификации болезней можно встретить данные сбои в работе системы под пометкой "неуточненные расстройства автономной нервной системы". Зачастую врачи берутся за выделение главных симптомов, компонуют их в одно состояние и выносят определенный диагноз. В последнее время всё чаще специалисты называют данную категорию расстройств функциональными расстройствами. Это слово говорит об отсутствии поражения в нервной системе. Для развития заболеваний нужны реальное воспаления, последствия травмы, указывающие на важность лечения. Их обязательно должно быть видно на обследовании. Поэтому врачи стали винить во всем другие факторы. К ним часто относят привычный многим стресс.

Если же врач ставит диагноз ВСД, он рассчитывает на возможность человека вступить на путь борьбы со стрессом, внешними раздражителями, отказаться от привычного образа жизни и начать правильное лечение. ВСД ставят редко, система лечения плохо разработана. Специалисты стараются не рисковать и находить более действенные системы и пути лечения. При постановке диагноза человеку назначается соответствующее лечение, направленное на восстановление работы нервной системы. В его составлении должны принимать участие несколько врачей: терапевт, психотерапевт и невролог. Главной задачей является снижение тревожности. При соблюдении всех правил лечение позволит ослабить симптомы.

Фото: healthtp.com

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.