Депрессия и ее экономические последствия

Депрессия и ее экономические последствия. 17657.jpeg

На сегодняшний день депрессивное расстройство психики считается одним из самых распространенных заболеваний на планете наравне с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения этим недугом страдает примерно 350 миллионов человек. Кроме того, что депрессия явно делает людей менее активными, а значит влияет на их потребление и экономическую часть жизни, депрессия также дорого обходится государственному бюджету развитых стран. Например, в США на борьбу с этой болезнью психики ежегодно тратят около 200 миллиардов долларов.

Основные признаки депрессии — слишком частое пребывание в тоскливом, тревожном или апатичном настроении. Последнее характеризуется безразличием к окружающему миру и отрешенностью от него. Это расстройство психики не обязательно проявляется после тяжелых душевных травм, оно может развиться и без явной на то причины.

Каждый 14-ый взрослый и активный человек на планете сегодня в той или иной форме болен депрессией. Причем значительное распространение заболевания началось в последние 50 лет, в конце XIX века от депрессивного расстройства страдало лишь 0,05% населения. Причинами такого распространения депрессии послужили глобализация, ускорение жизни в целом, увеличение информационной нагрузки. В прошлых веках результаты трудовой деятельности были наглядны и очевидны. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, ели собственные продукты, а те, кто работал в производственной сфере, видели результаты своего труда вокруг себя. Сегодня же большая часть населения работает в офисах и порой считает свою работу совершенно бесполезной.

Удивительно то, что уровень благосостояния не имеет прямой зависимости на распространенность депрессии. Причем это касается и богатства государства в целом и личного благосостояния в частности. Депрессией могут заболеть как бедные, так и богатые. Еще одна проблема заключается в том, что даже в самых развитых странах мира только половина, страдающие депрессивным расстройством, обращается за помощью к врачам.

Сама ВОЗ называет депрессию "бомбой замедленного действия", призывая государства всерьез заняться данной проблемой. Расстройства психики имеют ряд серьезных последствий. Речь идет не только об издержках работодателя и государства на покупку антидепрессантов и оплату должного лечения, но и о том, что депрессия может стать катализатором других заболеваний, необязательно психических.

Фото: rv-mo.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.