Депрессия и ее экономические последствия

Депрессия и ее экономические последствия. 17657.jpeg

На сегодняшний день депрессивное расстройство психики считается одним из самых распространенных заболеваний на планете наравне с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения этим недугом страдает примерно 350 миллионов человек. Кроме того, что депрессия явно делает людей менее активными, а значит влияет на их потребление и экономическую часть жизни, депрессия также дорого обходится государственному бюджету развитых стран. Например, в США на борьбу с этой болезнью психики ежегодно тратят около 200 миллиардов долларов.

Основные признаки депрессии — слишком частое пребывание в тоскливом, тревожном или апатичном настроении. Последнее характеризуется безразличием к окружающему миру и отрешенностью от него. Это расстройство психики не обязательно проявляется после тяжелых душевных травм, оно может развиться и без явной на то причины.

Каждый 14-ый взрослый и активный человек на планете сегодня в той или иной форме болен депрессией. Причем значительное распространение заболевания началось в последние 50 лет, в конце XIX века от депрессивного расстройства страдало лишь 0,05% населения. Причинами такого распространения депрессии послужили глобализация, ускорение жизни в целом, увеличение информационной нагрузки. В прошлых веках результаты трудовой деятельности были наглядны и очевидны. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, ели собственные продукты, а те, кто работал в производственной сфере, видели результаты своего труда вокруг себя. Сегодня же большая часть населения работает в офисах и порой считает свою работу совершенно бесполезной.

Удивительно то, что уровень благосостояния не имеет прямой зависимости на распространенность депрессии. Причем это касается и богатства государства в целом и личного благосостояния в частности. Депрессией могут заболеть как бедные, так и богатые. Еще одна проблема заключается в том, что даже в самых развитых странах мира только половина, страдающие депрессивным расстройством, обращается за помощью к врачам.

Сама ВОЗ называет депрессию "бомбой замедленного действия", призывая государства всерьез заняться данной проблемой. Расстройства психики имеют ряд серьезных последствий. Речь идет не только об издержках работодателя и государства на покупку антидепрессантов и оплату должного лечения, но и о том, что депрессия может стать катализатором других заболеваний, необязательно психических.

Фото: rv-mo.ru

Панфилова Арина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.