Открытие: определены гены, связанные с бессонницей

Исследователи определили гены, связанные с бессонницей. 17600.jpeg

Ученые из университета в Амстердаме провели исследование проблемы бессонницы. Они изучили данные более 1,3 млн человек, в результате чего они определили гены, а также типы клеток и зоны мозга, которые связаны с проблемой бессонницы.

Специалисты сосредоточили внимание на 202 генетических локусах и 956 генах. Выяснилось, что некоторые из них играли важную роль в работе отростков нервных клеток.

Кроме того, исследователи выяснили, что большинство выявленных генов показали высокую активность в корковых и подкорковых структурах головного мозга.

На уровне генетики бессонница больше связана с депрессивными состояниями и чувством тревоги, чем с хронотипом человека. Кроме того, среди клеток, связанных с бессонницей, обнаружены нейроны полосатого тела, гипоталамуса и клауструма.

Эти нейроны и могут стать мишенями для лекарств

Фото: healthok.ru

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.