Что такое дранкорексия и в чем причины ее развития?

Дранкорексия и причины ее развития. 17571.jpeg

Что делает человек, когда находится в ожидании застолья в кругу близких и друзей? В ряде случаев люди стараются плотно покушать, чтобы уберечь себя от скорого опьянения и головной боли на следующее утро, и, кстати, такой способ самый верный.

Конечно, лучшего всего — вовсе не употреблять спиртное, так как это может перерасти в зависимость и нанести значительный ущерб здоровью человека.

Понятие "дранкорексия"

Иногда встречаются люди, которые в процессе подготовки к какому-либо мероприятию вовсе отказываются от употребления пищи. Чаще всего такая тактика применяется молодыми людьми и женщинам. Первые считают, что так быстрее напьются и придется меньше платить за спиртное, а представительницы женского пола стараются ради красивого наряда, обтягивающего фигуру.

Дранкорексия — именно так окрестили явление, характеризующее отказ от еды (или хотя бы углеводов и калорий) до употребления крепленых напитков. Подобное название не является официальным, впрочем, как и само расстройство. На сегодняшний день его не внесли в диагностические и статистические руководства, но это не означает, что проблемы нет.

Факторы развития дранкорексии

Ранее мы описали две вероятные причины образования дранкорексии, но есть еще одна, которая наблюдается гораздо чаще и вызывает небывалое волнение у врачей. Собственно, ввиду этого явление назвали по аналогии с анорексией.

В данном случае речь идет о людях, которые целенаправленно пытаются сбавить вес (в большинстве случаев с помощью жестких диет), а потому, они стараются не запрещать себе употребление спиртного и при этом хотят не набирать лишние килограммы. Чтобы достичь подобного результата они отказываются от еды до вечеринки, дабы "уберечь" калории для горячительного. Не беря во внимание тот факт, что это, скорее всего, не так опасно для организма, как полный отказ от пищи, сбой в нормальном питании налицо.

Кто входит в группу риска

Учитывая, что дранкорексия не внесена в клинические справочники, ее нередко вписывают в перечень проявлений пищевых расстройств.

В прошлом году ученые провели на эту тему исследовательскую деятельность, которая показала, что до трети студентов снижают объем еды перед алкогольными мероприятиями. По мнению авторов работы, подобная группа людей попадет в группу риска, так как такое употребление спиртного может вызвать опасное поведение.

В другой исследовательской деятельности было выявлено, что представительницы женского пола гораздо чаще мужчин ставят себе запрет на употребление еды перед питьем алкоголя. После изучения всех данных авторы выдвинули предположение, что таким образом поступают женщины, которые больше подвержены сексуальной объективации.

Фото: doc.ro

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.