Черника поможет в лечении сердца

Черника как лекарство для сердца. 17529.jpeg

Как сообщает Pora.ru, ученые из Великобритании пришли к выводу, что черника полезна не только при диабете, для улучшения зрения, снижения веса, нормализации работы пищеварительной системы, но и для сердца. 

Исследователи выяснили, что при регулярном употреблении черники, риск развития сердечных заболеваний снижается на 20%.

Исследователи провели эксперимент, в котором несколько десятков участников ежедневно выпивали напиток с антоцианами (веществами черники), что примерно равно 200 граммам черники. Испытуемые контрольной группы пили напиток без антоцианов.

В результате выяснилось, что через два часа после употребления напитка из черники в организме происходили положительные изменения, касающиеся функций кровеносных сосудов: происходило улучшение функции расширения плечевой артерии, характерного биомаркера сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что употребление черничного напитка не вызвала привыкания. Эффективность проявлялась и была одинаковой каждый новый день.

Также эксперимент показал, что вещества черники — антоцианы — действовали не хуже гипотензивных лекарств, так как понижали артериальное давление: черничный напиток уменьшал показатель систолического АД на 5 мм рт. ст.

Исследователи доказали, что употребление черники может помочь в лечении сердца, если каждый день употреблять 200 граммов ягоды. Это поможет улучшить работу кровеносных сосудов и снизить артериальное давление.

Фото: wallbox.ru

Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.