Исследование: мозг "сов" и "жаворонков" работает по-разному

Открытие: мозг

Ученые провели сканирование мозга "сов", которые ложились спать в 02:30 и просыпались в 10:15 и "жаворонков", которые засыпали до 23:00 и просыпались в 06:30. Выяснилось, что "совы" имели меньше активных связей в зонах мозга, которые связаны с поддержанием человека в сознании. Кроме того, у них было хуже внимание, их реакции более более медленными, также наблюдалась сонливость. 

В связи с этим людям-"совам" приходится сложнее при стандартном режиме работы или учебы. 

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 38 человек. Они должны были выполнить несколько тестов в разные промежутки времени с восьми утра до восьми вечера. Добровольцы должны были отмечать свою степень сонливости. 

В результате выяснилось, что люди-"жаворонки" меньше жаловались на сонливость и их скорость реакции при выполнении утренних тестов была выше. Также они хорошо себя чувствовали утром.

Люди-"совы" демонстрировали активность при выполнении тестов в вечернее время. Однако, стоит отметить, что люди-"жаворонки" тоже показали неплохие результаты и при выполнении заданий в 20:00. 

Фото: politeka.net

Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.