Еще одна причина никогда больше не есть фастфуд
Исследователи говорят, что опасные химические вещества скрываются во многих упаковках и контейнерах для фаст-фуда.
Добавьте это к списку причин, по которым трапеза не подходит для вас: согласно новому исследованию, бумага, в которую заворачивают фаст-фуд, может содержать химические вещества, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем.
Институт Silent Spring, Рабочая группа по окружающей среде (EWG) и Институт политики в области зеленой науки совместно с исследователями из Университета Нотр-Дам и Агентства по охране окружающей среды (EPA) проанализировали более 400 упаковок и контейнеров для 27 продуктов быстрого приготовления. Около половины протестированных упаковок содержали муку, маркер фторированных соединений, известных как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС).
PFAS (ранее называемые PFC) делают пищевые обертки и коробки устойчивыми к жиру. Предыдущие исследования связывали воздействие PFAS с проблемами фертильности и щитовидной железы, задержками развития у детей, повышенным риском развития рака и другими последствиями.
Дальнейший анализ 20 образцов показал, что среди присутствующих фторированных соединений была перфтороктановая кислота (PFOA) — длинноцепочечный PFAS, который был связан с сердечными заболеваниями и в настоящее время выводится из употребления в Соединенных Штатах.
В этом исследовании рассматривалось присутствие PFAS в самих обертках, а не в пище, которую они содержали. Но предыдущие исследования показали, что PFAS могут также "передаваться" в пищу.
Исследования показали, что длинноцепочечные ПФАС могут оставаться в организме годами. Они могут также накапливаться на свалках, когда такие продукты как пищевые обертки, выбрасываются. Из-за этого они могут выщелачиваться в окружающую среду и влиять на питьевую воду, говорят авторы.
Вы не сможете определить содержание ПФАС в упаковке самостоятельно. Они даже в настоящее время разрешены к использованию в некоторых материалах. Поэтому лучший способ избежать дополнительной порции вредных веществ — это просто избегать быстрого питания.
Исследование было опубликовано сегодня в журнале Environmental Science & Technology Letters. ЭРГ также опубликовала сопутствующий отчет, в котором рекомендовала всем компаниям быстрого питания прекратить использование фторсодержащих соединений в своей упаковке, а также обратила внимание Управления по контролю за продуктами и лекарствами их использование в товарах, которые контактируют с пищевыми продуктами.
Отчет ЭРГ также предполагает, что потребители снижают свою подверженность воздействию PFAS, употребляя в пищу свежие продукты и готовя еду дома, избегая использования бумажной посуды и не покупая попкорн для микроволновой печи.
По словам Шайдера, потребители могут также звонить или писать в сети быстрого питания, которые они часто посещают, сообщая компаниям, что им не нужны опасные фторсодержащие химические вещества в упаковках для пищевых продуктов. И они могут обратить внимание на другие популярные источники PFAS, такие как антипригарная посуда, грязеотталкивающая ковровая и мебельная обработка.
Фото: greenbiz.it
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз