Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан

Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания. Акция проводилась в 80 крупных российских городах, в основном ее участниками стали люди пожилого возраста.

Метрологи из Росстандарта провели акцию так, что в определенный день все желающие пришли со своими приборами для измерения давления на проверку. Эксперты проверили 13 тысяч домашних тонометров.

Они учитывали три показателя артериального давления, два значения пульса, проверяли герметичность манжета и соединительных трубок. В результате выяснилось, что более 10% приборов, которые проходили проверку, "врут". Пользоваться такими приборами не рекомендуется, так как люди принимают препараты на основании показаний прибора. 

Эксперты предупреждают, что такой подход и прием препаратов грозит опасными и непредсказуемыми последствиями. Специалисты советуют придерживаться данных рекомендаций по использованию тонометра:

  • измерять кровяное давление в одно и то же время дня: так будет проще контролировать изменения показаний в будущем 
  • измерять давление утром и вечером. Вечерние показатели, как правило, бывают выше утренних. Если беспокоят одышка или головная боль, нужно немедленно проверить АД.
  • Нужно измерять давление три раза с интервалом в  одну минуту. Однократный замер давления не дает правильной картины. Вжно измерять давление по инструкции, следить за положением тела и манжетой.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Цирроз - всему виной медь Цирроз - всему виной медь Здоровье и профилактика
Принято считать, что циррозом печени страдают в первую очередь алкоголики. Однако исследования ученых это опровергают!
Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Здоровье и профилактика
Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Селин рассказал, что недавно был в травмпункте и увидел множество людей с переломами.