Кариес у детей может появиться из-за избытка зубной пасты

Избыток пасты приводит к кариесу зубов у детей. 17351.jpeg

Как сообщает Pora.ru,  ученые из США выяснили, что около 40% детей выдавливают на свою щетку слишком много зубной пасты, что повышает риск возникновения кариеса, так как и вообще отсутствие пасты. 

Ученые считают, что нужно выдавливать пасту размером не больше, чем горошина. К такому выводу ученые пришли на основании наблюдений более чем за 5000 детей и подростков в возрасте от 3 до 15 лет. 

Большой объем зубной пасты может привести к формированию флюороз зубов — пятен или полосок на зубах, что вызвано  повышенной концентрацией фтора. В некоторых случаях фтор может даже разъедать зубную эмаль. Несмотря на то, что обычно флюороз протекает нетяжело, его могут заметить только опытные стоматологи. Флюороз может привести к образованию кариеса.

Врачи-стоматологи советуют пить много воды, обогащенной фтором,  а детям от двух лет и старше — два раза в день чистить зубы пастой, тоже содержащей фтор.

Нужно приучить ребенка выдавливать из тюбика небольшое количество зубной пасты. Детям в возрасте до трех лет достаточно объема пасты как зернышко риса. Детям в возрасте 3-6 лет — с горошинку. Фтор нужно использовать с осторожностью. 

Сегодня для детей выпускают зубные пасты с приятными вкусами, поэтому ребенок хочет не только выдавить ее побольше, но и съесть. Процесс чистки зубов у маленьких детей должен проходить под присмотром родителей.

Фото: stomov.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.