Люди, подверженные туберкулезу, даже не подозревают об этом
Знали ли вы, что почти каждый пятый человек, живущий на планете, заражен микробактериями туберкулеза. По статистике, лишь у 10% из них может проявиться характерная симптоматика, так как большинство иммунных систем способно дать отпор вышеуказанным вредителям. Наиболее часто встречается ситуация, когда туберкулезная палочка проникает в организм человека, но при этом не наносит ущерба здоровью, а благополучно спит на протяжении жизни.
Однако в тот момент, когда иммунная система не вооружена или попросту ослаблена, инфекция способна оказать влияние на легкие и прочие органы, что чревато образованием заболевания (в лучшем случае) или летальным исходом (в худшем).
Чтобы более подробно изучить описанную ситуацию, ввиду чего только часть людей имеет генетическое предрасположение к образованию туберкулеза, ученые из Рокфеллеровского высшего учебного заведения вкупе с клиницистами со всей планеты провели сбор образцов ДНК у больных с активными видами недуга.
Изучая полученные образцы, специалисты выявили, что высокая степень вероятности возникновения туберкулеза наблюдается у людей, обладающих парой дубликатов определенного варианта гена, кодирующего фермент TYK2. Кроме того, ученые обнаружили, что подобных людей достаточно много: у европейцев один человек из 600 обладает вышеуказанной комбинацией, а у остальной части жителей планеты данный показатель колеблется от 1 на 1000 до 1 на 10000, что также нельзя отнести к редкому явлению.
Порой человек может и вовсе не узнать, что у него имеется генетическая предрасположенность к туберкулезу, пока не поедет отдыхать или по делам в какое-либо место, где наблюдается большое число диких микробов. Сюда можно включить рабочую деятельность в противотуберкулезном африканском госпитале. В данной ситуации риск подскакивает до максимума, достигая высокой степени вероятности, если сравнивать с другими людьми этой группы.
Но не стоит отчаиваться, на сегодняшний день люди, часто летающие в другие страны, где активно распространен туберкулез, могут сделать себе генетический тест, по результатам которого станет известно — есть предрасположенность или нет, чтобы подготовиться заранее.
Специалисты также обнаружили, что генетические мутационные процессы, ответственные за образование туберкулеза, значительно снижают активность синтеза гамма-интерферона в организме человека. В теории, улучшить его выработку можно с помощью медикаментозных средств, которые должны быть назначены лечащим врачом.
Фото: tingu.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек
- "Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках
- Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми
- Идеальные пельмени: Правильная техника варки
- Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли
- Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева
- Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые
- Самая полезная сладость: Исследование ученых

