Панические атаки: симптомы, факторы риска, лечение

Панические атаки. Симптомы, факторы риска, лечение. 17299.jpeg

 

Паническая атака — это эпизод необоснованного, всепоглощающего страха, который бьет без особой причины и в непредсказуемое время.

Симптомы

Особенности панического приступа включают чувство внезапного появления четырех или более следующих симптомов:

  • Ощущение надвигающейся гибели.
  • Страх безумия.
  • Сердцебиение, ощущающееся как учащенное или колотящееся сердцебиение.
  • Тошнота с болью в груди или ощущением давления в груди.
  • Дрожание, сухость во рту или повышенное потоотделение.
  • Трудности с дыханием (может наблюдаться приступ удушья).
  • Чувство страха или потери контроля.
  • Чувство головокружения или обморока.
  • Чувства нереальности.
  • Чувствую, что кто-то собирается умереть.

Паническая атака достигает пика в течение нескольких минут после запуска и в большинстве случаев длится до 15 минут. Редко атака длится более часа. После приступа пациенты чувствуют себя измотанными и могут оставаться истощенными в течение длительного времени. Многие атаки могут происходить в течение нескольких часов. Однако они могут быть разной интенсивности. Сообщений о приступах во время сна не поступало.

Приступы паники встречаются в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Около половины из тех, кто страдает от приступов паники, сталкиваются с этим впервые в возрасте до 24 лет.

Страдающий может испытывать сильное беспокойство даже между атаками из-за неспособности предсказать, когда и где произойдет следующая атака. Это называется упреждающим беспокойством. Возникновение приступов паники часто связано с другой фобией, называемой агорафобией, или страхом быть на открытом пространстве.

Факторы риска

  • Использование стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь, сигареты, наркотические вещества
  • Наследственные факторы
  • Стрессовые ситуации
  • Химический дисбаланс, который может возникнуть при гипогликемии, гипертиреозе или феохромоцитомах, или при приеме некоторых лекарств.

Диагностика и лечение

Наличие этих симптомов может сигнализировать о наличии других психологических проблем. Как только паническое расстройство диагностировано, пациенту желательно сразу же приступать к лечению, чтобы не спровоцировать повторение ситуации.

В установленных случаях психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и / или психиатрическое лечение помогают в лечении данного расстройства. Рекомендуется также следовать установленному расписанию, спать достаточное количество часов (от 6 до 8), воздерживаться от приема стимулирующих препаратов и алкоголя, полностью исключить кофе и сигареты, не пропускать приемы пищи.

Медикаменты включают бензодиазепины и СИОЗС. Лечение направлено на ослабление приступа паники, а также на предотвращение упреждающей тревоги и расширение зоны активности. Некоторые пациенты вскоре после начала лечения полностью и зачастую навсегда избавляются от неконтролируемых панических атак, в то время как большой процент показывает впечатляющее снижение частоты и интенсивности приступов.

Фото: blackbearrehab.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями