Панические атаки: симптомы, факторы риска, лечение
Паническая атака — это эпизод необоснованного, всепоглощающего страха, который бьет без особой причины и в непредсказуемое время.
Симптомы
Особенности панического приступа включают чувство внезапного появления четырех или более следующих симптомов:
- Ощущение надвигающейся гибели.
- Страх безумия.
- Сердцебиение, ощущающееся как учащенное или колотящееся сердцебиение.
- Тошнота с болью в груди или ощущением давления в груди.
- Дрожание, сухость во рту или повышенное потоотделение.
- Трудности с дыханием (может наблюдаться приступ удушья).
- Чувство страха или потери контроля.
- Чувство головокружения или обморока.
- Чувства нереальности.
- Чувствую, что кто-то собирается умереть.
Паническая атака достигает пика в течение нескольких минут после запуска и в большинстве случаев длится до 15 минут. Редко атака длится более часа. После приступа пациенты чувствуют себя измотанными и могут оставаться истощенными в течение длительного времени. Многие атаки могут происходить в течение нескольких часов. Однако они могут быть разной интенсивности. Сообщений о приступах во время сна не поступало.
Приступы паники встречаются в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Около половины из тех, кто страдает от приступов паники, сталкиваются с этим впервые в возрасте до 24 лет.
Страдающий может испытывать сильное беспокойство даже между атаками из-за неспособности предсказать, когда и где произойдет следующая атака. Это называется упреждающим беспокойством. Возникновение приступов паники часто связано с другой фобией, называемой агорафобией, или страхом быть на открытом пространстве.
Факторы риска
- Использование стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь, сигареты, наркотические вещества
- Наследственные факторы
- Стрессовые ситуации
- Химический дисбаланс, который может возникнуть при гипогликемии, гипертиреозе или феохромоцитомах, или при приеме некоторых лекарств.
Диагностика и лечение
Наличие этих симптомов может сигнализировать о наличии других психологических проблем. Как только паническое расстройство диагностировано, пациенту желательно сразу же приступать к лечению, чтобы не спровоцировать повторение ситуации.
В установленных случаях психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и / или психиатрическое лечение помогают в лечении данного расстройства. Рекомендуется также следовать установленному расписанию, спать достаточное количество часов (от 6 до 8), воздерживаться от приема стимулирующих препаратов и алкоголя, полностью исключить кофе и сигареты, не пропускать приемы пищи.
Медикаменты включают бензодиазепины и СИОЗС. Лечение направлено на ослабление приступа паники, а также на предотвращение упреждающей тревоги и расширение зоны активности. Некоторые пациенты вскоре после начала лечения полностью и зачастую навсегда избавляются от неконтролируемых панических атак, в то время как большой процент показывает впечатляющее снижение частоты и интенсивности приступов.
Фото: blackbearrehab.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова
- Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина
- Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету
- Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики
- Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда
- Польза и вред помидоров: Разбираем споры о натуральных сокровищах сада
- Эксперты назвали 5 суперпродуктов для похудения!
- Значимость витамина D: Недавние исследования

