Какие продукты помогают нормализовать сон?

Какие продукты помогают нормализовать сон. 17260.jpeg

То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна. Так, если ужин был жирным, обильным и острым, а также имело место употребление алкоголя и кофеина, то это скорее всего повлияет на сон очень плохо. Что говорят по этому поводу специалисты? Как нужно питаться, чтобы не испытывать проблем со сном?

Первое, что наиболее важно для нормализации сна, — это гормон мелатонин. Он не только вырабатывается сам непосредственно в организме, но и поступает вместе с пищей. Существуют продукты, которые обеспечивают для организма тот уровень гормона, который можно назвать нормой. В первую очередь такие продукты — это вишня, черешня, финики, грецкие орехи, семя горчицы, каши. В случае, если бессонница дает о себе знать, вполне можно попробовать заменить привычный ужин овсяной, гречневой или рисовой кашей.

Также качество сна ухудшает дефицит триптофана. Восполнить его можно употреблением в пищу орехов: грецких, кедровых, кешью, арахиса, миндаля. Помимо орехов стоит включить в рацион сыр, индейку, морепродукты и нут. Эти продукты также содержат гормон радости.

Наличие в организме цинка, магния, кальция, железа и йода также улучшает сон. Мы все знаем, что в нашем организме дефицит многих витаминов и минералов. Источником магния являются зеленые овощи, бананы, миндаль. Цинк можно получить из семян льна, пророщенной пшеницы, мидий. Для получения кальция можно поужинать творогом или зеленым салатом с кунжутом. Из красного мяса мы получаем железо, мясо — главный источник этого элемента. Вполне можно позволить себе употреблять красное мясо несколько раз в неделю за два или три часа до сна. Йод — тот элемент, который важен также для нормальной работы щитовидной железы, в нашем организме йод находится часто в дефиците. Вместо обыкновенной соли можно начать употреблять йодированную соль, это поможет в профилактике йододефицита.

В результате некоторых исследований было обнаружено: тропические фрукты способствуют выработке собственного мелатонина. А именно, такие фрукты как ананасы, бананы, апельсины.

Что касается черешни, о которой уже шла речь, то крайне полезно для сна выпивать перед сном стакан сока черешни. Достаточно делать так всего одну неделю. Это может обеспечить моментальное засыпание и повышение эффективности сна.

Многие слышали об эффекте травяных чаев, и скорее прибегали во время бессонницы к этому средству, нежели к соку черешни или употреблению тропических фруктов. Какие именно травы подойдут при этой проблеме? Исследования показали, что ромашковый чай повышает уровень глицина, а он, как известно, помогает мышцам расслабиться. Также существует мнение, что за час до сна можно выпить чай из маракуйи: это улучшит качество сна.

Фото: lovetheteam.com

Журавлева Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.