Как избавиться от авитаминоза?

Причины, симптомы и лечение авитаминоза. 17258.jpeg

Авитаминоз — явление, которое часто напоминает о себе в осенний и зимний периоды, характеризуется оно острой витаминной недостаточностью. Авитаминоза также может являться следствием неправильного питания, образа жизни, а его самыми распространенными симптомами является быстрая утомляемость, плохое настроение, депрессия и общая слабость организма при отсутствии признаков любых других заболеваний. В этой статье мы подробнее расскажем о причинах и симптомах авитаминоза, а также разберемся, с помощью каких народных средств можно бороться с ним.

Основные причины витаминной недостаточности

Необходимая доза витаминов тяжело добывается нашим организмом даже летом, когда, казалось бы, вокруг полно свежих фруктов и овощей. По подсчетам средняя витаминная доза на одного взрослого человека — это около двух килограммов фруктов, овощей и ягод в день. Это совсем немалая цифра! В то же время наше питание зачастую отличается однообразием и полностью исключает какие-либо растительные полезные элементы, которые могут восполнить витаминный недостаток.

Вопреки мнению большинства авитаминоз является серьезной патологией, поскольку нехватка витаминов в масштабном понимании может привести к любым другим серьезным заболеваниям и даже к гибели. Конечно, подобные случаи в наши время редкость, однако они тоже встречаются.

Как понять, что организму не хватает витаминов?

Организм всегда посылает нам сигналы о неблагополучии его состояния, то же самое касается случая с авитаминозом. В первую очередь симптомы витаминной недостаточности отражаются на кожном покрове: появляются трещины, кожа шелушится, становится сухой, бледной. Это же касается и волос, они теряют свой природный блеск, становятся крайне хрупкими и ломкими. Сопутствующими факторами начинающегося авитаминоза могут стать также герпес и прочие вирусные заболевания.

Как избавиться от авитаминоза?

Существуют методы как традиционной, так и народной медицины. В качестве лекарственных препаратов используются продающиеся в аптеках витаминные комплексы. Их, равно как и синтетических препаратов, не стоит опасаться, поскольку они никак не вредят здоровью, к тому же не провоцируют аллергические реакции в отличие от природных аналогов.

Авитаминоз при желании можно побороть с помощью даров природы. Например, прекрасным средством является употребление плодов растений, таких как калина, шиповник и рябина. Из них делают настои и принимают внутрь. Кроме того, отвары и настои делают из таких природных материалов как листья березы, хвоя, осиновая кора и осиновые почки.

Существует рецепт так называемой поливитаминной массы, которую в народе называют "энергетической бомбой". В состав смеси входят лимон, курага, клюква, грецкие орехи и изюм. Смесь является достаточно калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Фото: ekolekar.com

Кузнецова Яна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.