В чем разница между ОРВИ, гриппом и свиным гриппом?

В чем разница между ОРВИ, гриппом и свиным гриппом?. 17257.jpeg

Каждый год с наступлением зимы люди начинают болеть намного чаще. И в связи с этим возникает постоянная полемика: что считать гриппом, а что — ОРВИ? И вообще есть ли между ними разница или это одно и то же и лечит надо одинаковыми способами? Роман Шиян, педиатр из клиники "DocDeti" рассказал о причинах возникновения этой острой полемики и о том, есть ли все-таки разница между этими двумя болезнями.

ОРВИ расшифровывается как "острая респираторная вирусная инфекция" -- это инфекция дыхательных путей. Причиной этой инфекции могут стать разные вирусы, в том числе, и вирусы гриппа. Таким образом, заключил врач, грипп — это просто одна из разновидностей ОРВИ.

Есть и другие названия ОРВИ, зависящие от конкретных возбудителей — однако обычно на них не обращают внимания, потому что для них нет каких-то специфических и отдельных способов лечения или профилактики. Из всех видов ОРВИ только у гриппа есть свои особые "правила". Вот и получается, что грипп выделяется в отдельную категорию — он находится в особом разделе даже в МКБ-10, т. е. в международной классификации болезней.

При заболевании гриппом инкубационный период может составлять от одного до четырех дней. Заразным он начинает быть уже за день до того, как появятся первые симптомы — сильное повышение температуры, сильное чувство озноба. Высокая температура может сохраняться в зависимости от разных факторов от четырех до семи дней. При этом у больного может также наблюдаться головная боль, боль в глазах, тошнота или ломота по всему телу. Чаще всего заболевшему гриппом даже тяжело встать с кровати, а иногда грипп может сопровождаться такими осложнениями, как вирусная пневмония — тогда пациенту потребуется искусственная вентиляция легких. ВОЗ приводит статистику, согласно которой, из-за гриппа каждый год умирают более 500 человек (среди них в основном дети и пожилые).

При других видах ОРВИ все проходит гораздо проще: температура не достигает таких высоких цифр, как при гриппе, а нарастает она медленно. Слабость при ОРВИ может исчезнуть при отдыхе — например, если включить какой-нибудь фильм, закутавшись в плед и налив себе чашечку какао. Первыми симптомами ОРВИ можно считать появление насморка и кашля — а вот при гриппе их вообще может не наблюдаться (как это бывает и при других вирусных заболеваниях).

Тем не менее, врачи утверждают, что точно различить грипп и ОРВИ лишь по наличию каких-то симптомов очень сложно или даже невозможно. Разными врачами было проведено несколько исследований на эту тему: одно из них показало, что врачи могут безошибочно определить ОРВИ у больного или грипп, лишь в 40% случаев. Остальные же не могут дать правильный диагноз, опираясь лишь на клинические проявления заболевания. Таким образом, врачам приходится использовать вспомогательные методы вроде "экспресс-теста" (его можно провести даже дома). А вот различать другие виды ОРВИ, как уже было сказано выше, совсем ненужно — в этом просто нет смысла, ведь это никак не повлияет на методику лечения (которое, кстати, обычно заключается в приеме жаропонижающих и в обильном питье).

Фото: obozrevatel.com

Журенкова Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.