В Пензе работники ЖКХ и врачи объединились для просвещения населения
Жители города Пензы начали получать необычные квитанции об оплате услуг Жилищно-коммунального хозяйства — на их обороте напечатана инструкция, как распознать инсульт у человека.
Ещё осенью прошлого года Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, призвал врачей начать просветительскую работу насчёт здорового образа жизни и симптомов самых распространённых болезней. Программа должна была развернуться ещё в середине сентября — по задумке властей врачи со студентами медицинских учреждений ходили бы по дворам на организованные собрания, отвечая на все интересующие жителей вопросы.
Но подобная программа сильней нагружала бы и без того загруженных медработников. В итоге был найден компромисс: первые полезные советы начали появляться на квитанциях об оплате. Достоинство этого решения состоит в том, что необходимые инструкции получат сразу все жители города, и это без дополнительных нагрузок на врачей.
На обороте счёта так написаны факторы риска появления инсульта: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, стресс, алкоголь, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность, нарушение сердечного ритма (и сердечные заболевания) и другие.
Также врачи написали, как распознать заболевание у человека. Для этого предлагается запомнить аббревиатуру "УДАР":
"У" — улыбка. У человека с инсультом она будет несимметричной.
"Д" — движение. Необходимо попросить поднять руки: их расположение также будет несимметричным.
"А" — артикуляция. Человек не может внятно говорить, даже отдельные слова.
И буква "Р" — решение. Если есть все предыдущие симптомы — надо звонить в скорую помощь!
Пока на квитанциях будут размещать информацию только об инсульте — Ирина Пузракова, специалист из Министерства здравоохранения Пензенской области, так отметила, что именно данное заболевание является основной проблемой здравоохранения в регионе. По её словам, смертность от нарушений кровообращения в мозге в Пензе выше среднероссийского уровня.
Но в будущем планируется начать печатать информацию и об инфаркте миокарда.
Следует отметить, что по последним исследованиям Росздравнадзора в медицинских организациях не ведут никакой просветительской работы с населением даже в стенах поликлиник. Так было выявлено, что во многих учреждениях нет никакой познавательной информации, во многих поликлиниках в России нет даже дежурного врача, а необходимая информация, как телефоны специалистов — неактуальна.
Фото: upravlenie-gkh.ru
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

