В Пензе работники ЖКХ и врачи объединились для просвещения населения

В Пензе ЖКХ и врачи объединились для просвещения людей. 17256.jpeg

Жители города Пензы начали получать необычные квитанции об оплате услуг Жилищно-коммунального хозяйства — на их обороте напечатана инструкция, как распознать инсульт у человека.

Ещё осенью прошлого года Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, призвал врачей начать просветительскую работу насчёт здорового образа жизни и симптомов самых распространённых болезней. Программа должна была развернуться ещё в середине сентября — по задумке властей врачи со студентами медицинских учреждений ходили бы по дворам на организованные собрания, отвечая на все интересующие жителей вопросы.

Но подобная программа сильней нагружала бы и без того загруженных медработников. В итоге был найден компромисс: первые полезные советы начали появляться на квитанциях об оплате. Достоинство этого решения состоит в том, что необходимые инструкции получат сразу все жители города, и это без дополнительных нагрузок на врачей.

На обороте счёта так написаны факторы риска появления инсульта: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, стресс, алкоголь, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность, нарушение сердечного ритма (и сердечные заболевания) и другие.

Также врачи написали, как распознать заболевание у человека. Для этого предлагается запомнить аббревиатуру "УДАР":

"У" — улыбка. У человека с инсультом она будет несимметричной.

"Д" — движение. Необходимо попросить поднять руки: их расположение также будет несимметричным.

"А" — артикуляция. Человек не может внятно говорить, даже отдельные слова.

И буква "Р" — решение. Если есть все предыдущие симптомы — надо звонить в скорую помощь!

Пока на квитанциях будут размещать информацию только об инсульте — Ирина Пузракова, специалист из Министерства здравоохранения Пензенской области, так отметила, что именно данное заболевание является основной проблемой здравоохранения в регионе. По её словам, смертность от нарушений кровообращения в мозге в Пензе выше среднероссийского уровня.

Но в будущем планируется начать печатать информацию и об инфаркте миокарда.

Следует отметить, что по последним исследованиям Росздравнадзора в медицинских организациях не ведут никакой просветительской работы с населением даже в стенах поликлиник. Так было выявлено, что во многих учреждениях нет никакой познавательной информации, во многих поликлиниках в России нет даже дежурного врача, а необходимая информация, как телефоны специалистов — неактуальна.

Фото: upravlenie-gkh.ru

Читайте также:

В Петербурге откроются новые "бережливые..."

Дунина Анастасия
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.