В Пензе работники ЖКХ и врачи объединились для просвещения населения

В Пензе ЖКХ и врачи объединились для просвещения людей. 17256.jpeg

Жители города Пензы начали получать необычные квитанции об оплате услуг Жилищно-коммунального хозяйства — на их обороте напечатана инструкция, как распознать инсульт у человека.

Ещё осенью прошлого года Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, призвал врачей начать просветительскую работу насчёт здорового образа жизни и симптомов самых распространённых болезней. Программа должна была развернуться ещё в середине сентября — по задумке властей врачи со студентами медицинских учреждений ходили бы по дворам на организованные собрания, отвечая на все интересующие жителей вопросы.

Но подобная программа сильней нагружала бы и без того загруженных медработников. В итоге был найден компромисс: первые полезные советы начали появляться на квитанциях об оплате. Достоинство этого решения состоит в том, что необходимые инструкции получат сразу все жители города, и это без дополнительных нагрузок на врачей.

На обороте счёта так написаны факторы риска появления инсульта: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, стресс, алкоголь, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность, нарушение сердечного ритма (и сердечные заболевания) и другие.

Также врачи написали, как распознать заболевание у человека. Для этого предлагается запомнить аббревиатуру "УДАР":

"У" — улыбка. У человека с инсультом она будет несимметричной.

"Д" — движение. Необходимо попросить поднять руки: их расположение также будет несимметричным.

"А" — артикуляция. Человек не может внятно говорить, даже отдельные слова.

И буква "Р" — решение. Если есть все предыдущие симптомы — надо звонить в скорую помощь!

Пока на квитанциях будут размещать информацию только об инсульте — Ирина Пузракова, специалист из Министерства здравоохранения Пензенской области, так отметила, что именно данное заболевание является основной проблемой здравоохранения в регионе. По её словам, смертность от нарушений кровообращения в мозге в Пензе выше среднероссийского уровня.

Но в будущем планируется начать печатать информацию и об инфаркте миокарда.

Следует отметить, что по последним исследованиям Росздравнадзора в медицинских организациях не ведут никакой просветительской работы с населением даже в стенах поликлиник. Так было выявлено, что во многих учреждениях нет никакой познавательной информации, во многих поликлиниках в России нет даже дежурного врача, а необходимая информация, как телефоны специалистов — неактуальна.

Фото: upravlenie-gkh.ru

Дунина Анастасия
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.