Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 5

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 5. 17253.jpeg

Ученые в области медицины взяли курс на предотвращение сердечно-сосудистых болезней. Инфаркты и инсульты убивают невероятно большое количество людей. В Великобритании от сердечных приступов умирают даже больше женщин, чем от рака.

Ученые поставили перед собой ясную цель — уметь не только прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и определять уровень риска предрасположенности человека к ним. Большое внимание уделяется разработке новых лекарств.

Новые препараты, созданные из искусственных антител, указывают на то, что они могут превзойти успех статинов, которые изменили шансы на выживание людей с сердечными заболеваниями за последние годы. Статины — это лекарственные препараты, которые назначают пациентам для снижения уровня холестерина в крови, замедляя скорость образования зубного налета.

Уже доступны новые типы препаратов для разрушения холестерина под названием ингибиторы "PCSK9", состоящие из искусственных антител, которые целятся и дезактивируют белок в печени. Это, в свою очередь, снижает количество вредного холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови.

Однако исследователи обнаружили новый класс препаратов на основе антител, которые снижают риск сердечного приступа, уменьшая воспаление в артериях. В прошлом году было проведено массовое исследование в 40 странах одного из этих препаратов — канакинумаба. Установлено, что препарат снижает риск сердечного приступа на 24% у людей с сердечными заболеваниями. В настоящее время есть доказательства того, что метод, при котором целью становится воспаление, значительно улучшает исход для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, открывая путь для нового фронта атаки.

Новые препараты на основе антител, находящиеся на стадии разработки, будут дорогими. Но в то же время более точный прогноз для тех, кто подвергается наибольшему риску сердечных приступов, означает, что лекарства могут быть нацелены преимущественно на тех, кто нуждается в них больше всего. Одно из самых интригующих открытий о том, как антитела могут помочь справиться с сердечными заболеваниями, появилось благодаря исследованию в Имперском колледже Лондона, возглавляемых доктором Рамзи Хамисом, старшим лектором в области кардиологии. Это повышает вероятность исцеления, а также точного прогноза.

Хамис сосредоточился на природных антителах. У всех нас есть антитела, которые находят вредные окисленные ЛПНП и убирают их для того, чтобы с ними справилась печень. Два типа антител, называемые аутоантитела "IgG" и "IgM", по-видимому, особенно хороши в борьбе с окисленными ЛПНП.

Предполагается, что некоторые из нас имеют большее количество этих антител, чем другие. Работая с учеными из Нидерландов и Швеции, Хамис и его команда изучили 100 000 человек с высоким кровяным давлением и обнаружили, что у тех, кто имел сердечные приступы и самые нестабильные бляшки, были самые низкие уровни этих антител. Фактически, у людей с высоким уровнем антител вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет была на 70% ниже.

"Мы обнаружили, что антитела обеспечивают огромный уровень защиты", — говорит Хамис. "Измерение этих уровней антител может не только помочь нам оценить риск сердечного приступа, нами также изучается, можем ли мы использовать антитела в терапевтических целях". Терапия антителами может быть использована для повышения способности иммунной системы бороться с окисленными ЛПНП — и может даже в конечном итоге дать вакцину для уменьшения риска сердечного приступа.

"Это цель может быть поставлена на 10 лет вперед, но такой потенциал есть", — говорит Хамис. "И то, что мы, безусловно, демонстрируем, — это факт, что значение иммунной системы в предотвращении сердечного приступа намного больше, чем считалось ранее".

Фото: enoidaotioydenoida.blogspot.com

Чапковская Кира
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.