Первые шаги ребенка: что можно делать и что нельзя
Движение — это универсальное проявление жизнедеятельности человека. Основная функция маленького ребенка — движение. Через движение малыши познают мир, совершенствует моторный аппарат.
Из наблюдений врачей подвижность свойственна здоровым деткам, малоподвижные малыши чаще болеют. Но очень часто, родители забывают или просто не знают о пользе движения, поэтому постоянно тормозят своих детей, часто просят их просто посидеть без движений, не бегать по квартире, вести себя тихо и спокойно, тем самым тормозя физическое развитие ребёнка.
Функция творит орган" — это биологический закон, который должны знать все. И. П. Павлов.
И это относится не только к органам, но и ко всем частям человеческого тела, в том числе и стопу человека, формирует её разнообразное функционирование.
Стопа наиболее активно формируется до 7 лет, в этот момент очень важно максимально укреплять мышцы ног, чтобы нивелировать возможные последствия слабых связок. К сожалению, очень часто заботливые мамы из-за своего незнания или по совету бабушек, стараясь сделать как лучше, выбирают неверные методы развития стопы малыша, что в дальнейшем приводит к плоскостопию, вальгусу и другим нарушениям.
Что нельзя делать с первых шагов малыша:
— Не нужно бежать за ортопедической обувью, малыш должен проводить как можно больше времени босиком, обувь ограничивает движение стопы, а значит и её ежедневные тренировки. Ботинки, босоножки, кроссовки — одеваем только на прогулку.
— Гладкий пол и асфальт так же приучают ногу к однобокой нагрузке.
— Если в семье есть наследственная предрасположенность к слабости связочного аппарата, то вероятность плоскостопия и других нарушений у малыша возрастает в несколько раз. Но это не означает, что у ребенка обязательно будет плоскостопие, это лишь еще один повод для ежедневных занятий со своим малышом.
Что нужно делать с первых шагов:
— Ежедневное укрепление ног малыша. Массаж это хорошо, но одно дело, когда на мышцы ног воздействует сторонняя сила, а другое дело, когда ребенок своими силами разрабатывает мышцы. Нужно организовывать ежедневную физкультуру для ног.
— Приобретите ортоковрики, это не заменимый помощник для укрепления детских ножек и формирования правильного свода стопы, а так же отлично подойдет для взрослых, ходьба по таким коврикам после тяжелого рабочего дня снимет усталость с ваших ног. Ходьбе по коврикам ежедневно нужно уделять не менее 30 минут. Чтобы завлечь ребенка, ходите и бегайте по коврикам вместе с малышом, можно поиграть в догонялки, придумать различные соревнования, например, кто дольше простоит на одной ноге (конечно же, на одном из ковриков).
— Так же очень полезно лазать по шведской стенке, 15-20 подъемов и спусков в день;
— Приседания, ходьба по лестнице на детских площадках, катание колючего мячика голой стопой, пускайте в обиход всю вашу фантазию.
Ежедневные систематические занятия с 1 года увеличивают вероятность в период активного роста вашего ребенка удержать стопы от деформации.
Фото: new.elenakosheleva.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

