Первые шаги ребенка: что можно делать и что нельзя

Функция творит орган.. 17221.jpeg

Движение — это универсальное проявление жизнедеятельности человека. Основная функция маленького ребенка — движение. Через движение малыши познают мир, совершенствует моторный аппарат.

Из наблюдений врачей подвижность свойственна здоровым деткам, малоподвижные малыши чаще болеют. Но очень часто, родители забывают или просто не знают о пользе движения, поэтому постоянно тормозят своих детей, часто просят их просто посидеть без движений, не бегать по квартире, вести себя тихо и спокойно, тем самым тормозя физическое развитие ребёнка.

Функция творит орган" — это биологический закон, который должны знать все. И. П. Павлов.

И это относится не только к органам, но и ко всем частям человеческого тела, в том числе и стопу человека, формирует её разнообразное функционирование.

Стопа наиболее активно формируется до 7 лет, в этот момент очень важно максимально укреплять мышцы ног, чтобы нивелировать возможные последствия слабых связок. К сожалению, очень часто заботливые мамы из-за своего незнания или по совету бабушек, стараясь сделать как лучше, выбирают неверные методы развития стопы малыша, что в дальнейшем приводит к плоскостопию, вальгусу и другим нарушениям.

Что нельзя делать с первых шагов малыша:

— Не нужно бежать за ортопедической обувью, малыш должен проводить как можно больше времени босиком, обувь ограничивает движение стопы, а значит и её ежедневные тренировки. Ботинки, босоножки, кроссовки — одеваем только на прогулку.

— Гладкий пол и асфальт так же приучают ногу к однобокой нагрузке.

— Если в семье есть наследственная предрасположенность к слабости связочного аппарата, то вероятность плоскостопия и других нарушений у малыша возрастает в несколько раз. Но это не означает, что у ребенка обязательно будет плоскостопие, это лишь еще один повод для ежедневных занятий со своим малышом.

Что нужно делать с первых шагов:

— Ежедневное укрепление ног малыша. Массаж это хорошо, но одно дело, когда на мышцы ног воздействует сторонняя сила, а другое дело, когда ребенок своими силами разрабатывает мышцы. Нужно организовывать ежедневную физкультуру для ног.

— Приобретите ортоковрики, это не заменимый помощник для укрепления детских ножек и формирования правильного свода стопы, а так же отлично подойдет для взрослых, ходьба по таким коврикам после тяжелого рабочего дня снимет усталость с ваших ног. Ходьбе по коврикам ежедневно нужно уделять не менее 30 минут. Чтобы завлечь ребенка, ходите и бегайте по коврикам вместе с малышом, можно поиграть в догонялки, придумать различные соревнования, например, кто дольше простоит на одной ноге (конечно же, на одном из ковриков).

— Так же очень полезно лазать по шведской стенке, 15-20 подъемов и спусков в день;

— Приседания, ходьба по лестнице на детских площадках, катание колючего мячика голой стопой, пускайте в обиход всю вашу фантазию.

Ежедневные систематические занятия с 1 года увеличивают вероятность в период активного роста вашего ребенка удержать стопы от деформации.

Фото: new.elenakosheleva.ru

 

 

 

Седова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности Спецпроект
Новый рекламный ролик "Альфа-банка", в котором появился рэпер Даня Милохин, вызвал волну критики со стороны общественности.
Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.