Что может навредить микрофлоре кишечника

Что может навредить микрофлоре кишечника. 17211.jpeg

Желудочно-кишечный тракт человека наполнен различными бактериями, но их количество удивляет даже взрослого: внутри нас около 100 триллионов бактерий различных видов. Они образовывают микрофлору или специальную среду для своего существования. Если их жизнь протекает нормально, то процессы в теле и многие функции организма будут работать в штатном режиме. Любое нарушение может отразиться на состоянии жизненноважных органов. Переизбыток бактерий зачастую приводит к появлению воспалений и болей, неприятных ощущений и тяжести. Чтобы позаботиться о микрофлоре кишечника, нужно начинать избавляться от вредных бактерий и стараться находить полезные, которые смогут наладить работу многих систем. Какие же действия могут навредить микрофлоре кишечника, кроме приема антибиотиков?

Строгие и долгие диеты могут сказаться на её состоянии. Если человек придерживается правильного питания, старается не вредить организму и заботится о его состоянии с помощью хорошо составленного режима питания, негативного воздействия на микрофлору точно нет, есть только помощь и поддержка. Но диеты и ограничения могут нарушить работу кишечника, отказ от питательных продуктов и недополучение калорий не позволяет человеку насыщаться полезными веществами, витаминами и минералами, без которых функциональность и возможности организма сводятся к нулю. Микрофлора буквально начинает страдать из-за недостаточного питания в одинаковой степени с его переизбытком. Не стоит садиться на диеты, лучше остановить выбор на хорошем и качественном питании.

Сидячий и неактивный образ жизни так же может способствовать небольшому развитию и размножению плохих бактерий. Они будут постепенно заполонять среду, не давая развиваться полезным бактериям. Чтобы избежать появления подобной ситуации, нужно стараться уделять время физической активности, бегать по утрам, купит абонемент в зал или посещать танцевальную секцию. Если нет времени ходить на тренировки, нужно задуматься над тем, чтобы больше двигаться и не сидеть на одном месте. Хорошо подойдут прогулки в парке или уборка дома — всегда можно соединить несколько занятий или постараться совместить приятное с полезным. Не нужно бояться начинать ходить на занятия или бегать — здоровый образ жизни только помогает поддерживать здоровье и формировать основу для его функционирования.

Недостаточное количество сна так же сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Специалисты утверждают, что люди, уделяющие сну лишь 4-5 часов в сутки значительно проигрывают по количеству полезных бактерий тем, что спит от 6 часов и более. Здоровый сон помогает создавать нужный баланс, который не позволяет размножаться плохим бактериям, убивая их на стадии зарождения. Если начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, необязательно дело в неправильном питании — в организме человека всё взаимосвязано. При наличии боли в одном органе может быть поврежден другой, на него могут влиять привычные действия, совершаемые ежедневно. Поэтому стоит пересмотреть образ жизни и взглянуть на процесс питания, занятия физической активностью и сон с новой стороны.

Фото: samogonpil.ru

Читайте также:

Микрофлора кишечника: какие травы избавят нас от... 

Стрельцова Анна