Трансплантация матки при помощи робота привела к зачатию ребенка

Трансплантация матки при помощи робота привела к зачатию ребенка. 17207.jpeg

В университете города Гетеборг (Швеция) было осуществлено уже шесть трансплантаций маток благодаря содействию роботизированных хирургов. В большинстве случаев донорами для подобного рода оперативных вмешательств были родственники пациента женского пола, а порой и близкие друзья.

Основной плюс вышеуказанной технологии пересадки относится исключительно к донорам. Изъятие матки осуществляется через несколько разрезов протяженностью в один сантиметр, что позволяет проводить процедуру с максимальной точностью.

При первичном знакомстве с данным типом хирургии обычный человек встанет в ступор. Два специалиста сидят, полностью погруженные в экраны мониторов, находящихся вокруг них, и благодаря устройству, напоминающему джойстик, управляют конечностями робота и инструментами для хирургического вмешательства, которые аккуратно отделяют матку от плоти донора.

Рабочая деятельность конечности хирурга переводится в высокоточное движение инструмента в области живота пациента, что позволяет максимально четко проводить операцию. Подобные действия снижают до минимума риск нанесения ущерба тканям донора, так и изъятой матке. Завершающий этап операции — вызволение матки сквозь брюшную полость и сиюминутная трансплантация реципиентке благодаря стандартному хирургическому способу.

В данном случае выявилась и негативная сторона — потраченное время на проведение операции благодаря роботизированной технике равняется стандартному способу вмешательства, то есть, оба метода затяжные. Но плюсы перекрывают все нюансы. Первостепенно — снижение инвазивности для доноров. По итогу человек отделывается небольшой потерей крови, а его нахождение в стенах медучреждения сокращается до минимума. Кроме того, женщина, решившая отдать матку, сразу после оперативного вмешательства чувствует себя удовлетворительно.

По имеющейся информации, одна представительница слабого пола, которая на себе прочувствовала роботизированную пересадку матку в 2017 году, на данный момент находится в интересном положении и уже весной текущего года готовится стать мамой. Этот малыш станет первым из тех, кто появится на свет после трансплантации матки при помощи роботизированной техники.

Отметим, что на территории Швеции было зафиксировано восемь родовых актов, удачно завершенных после традиционной трансплантации матки. А всего на планете на текущий момент родилось 13 малышей, чьи мамы на себе испытали вышеуказанное хирургическое вмешательство.

Напомним, 15 декабря 2017 года, в Бразилии произошло еще одно настоящее чудо: женщина выносила и родила малыша после пересадки матки от умершей женщины.

Фото: baozouweilai.com

Читайте также:

В Бразилии родился ребенок, выношенный в матке...

 

 

Семёнова Ксения
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.