Собаки способны диагностировать рак по запаху
Тонкие запахи, специфичные для разных заболеваний, занимали врачей древности, и такие знания есть в трактатах Гиппократа и Авиценны.
Возможности современных лабораторий не побуждают врачей развивать профессиональный "нюх" в прямом смысле, особенно, если речь идет о ранней диагностике заболеваний.
Но есть собаки — их способности идти по следу, обнаруживать спрятанные вещества и находить под завалами людей никто не ставит под сомнение.
Могут ли собаки улавливать запахи болезней?
Научный центр по изучению диагностических возможностей собак есть в Австрии.
Работа с питомцами центра не отличается от их тренировок в других сферах, когда собак учат распознавать взрывчатку или искать на таможне наркотики. Сначала, с помощью образцов тканей, собак приучают к запаху конкретной болезни, а затем предлагают найти образец в числе здоровых. За правильно решенную задачу дают награду, и нужное поведение закрепляется.
Успех некоторых "диагностов" достигает 99%, но общее число собачьих ошибок остается большим: почти в каждом четвертом случае здоровый образец принимается за больной и наоборот.
Что влияет на точность собачьего "инструмента"?
В тренировке собак на взрывчатые и наркотические вещества их точность и стабильность, как правило, выше: 85-95%. На работу с больными тканями серьезно влияет эмоциональное состояние собак, и это нужно учитывать.
Ученым это напоминает стрессы, описанные у собак поисково-спасательных групп. Там для питомцев крайне важно находить под завалами живых, и для борьбы с собачьими срывами и отказами от работы спасателям приходится прибегать к имитациям. Когда собака откапывает специально "заваленных" людей, она радуется и получает стимул к дальнейшей работе.
Могут ли собаки распознавать болезни у людей?
Известны случаи, когда люди обращались к врачу по "рекомендации" домашнего питомца. Собаки проявляли беспокойство, обнюхивая хозяина или гостя, раз за разом утыкали нос в больную область и старались привлечь к этому внимание.
Чаще такие примеры описаны при онкологии, и собаки помогали поставить диагноз рака, когда никаких других признаков болезни еще не было.
Австрийский центр тоже сосредоточен на распознавании злокачественных опухолей, ведь их ранняя диагностика становится залогом успешного лечения.
Как можно использовать собачий нюх в медицине?
Привлечение собак к работе с людьми маловероятно: много факторов нужно учитывать в тренировках, велик процент ошибок. Но собачьи "специалисты" могут помочь экономить дорогие реактивы, находя в ряду здоровых сомнительные образцы.
Главное направление в изучении диагностического поведения собак — поиск нужных химических соединений: попытка их собрать, идентифицировать. Так ученые хотят создать совершенный "электронный нос", и распознавать запахи болезней будет специально "обученная" машина.
А собаки останутся друзьями, помощниками и компаньонами — что не менее важно в профилактике и лечении болезней.
Фото: skoraya-odintsovo.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

