Собаки могут определять болезни по запаху

Собаки могут заменить целую лабораторию по диагностике болезней. 17147.jpeg

Специалисты утверждают, что у собак настолько сильное обоняние, что благодаря ему могут определить многие болезни на ранней стадии. Например, нос собаки способен почуять сахар в 5 миллионах воды (объем двух олимпийских бассейнов). Стоит отметить, что точность в определении доходит до 96%. По словам специалистов, собаки даже более точно диагностируют болезни, чем электронные сенсоры, которые определяют заболевания по ароматическим молекулам.

Собаки способны учуять такие болезни, как диабет, рак, болезнь Паркинсона и малярия. Компания Medical Detection Dogs провела исследование, насколько имеет смысл в будущем использовать специально натренированных собак для определения болезней с помощью  улавливания в дыхании и запахе пота летучих органических соединений, которые являются маркерами болезней.

Специалисты провели опыт, в котором принимали участие 10 собак пород ретривер, спаниель, колли. Животным нужно было определить запах болезни среди нескольких образцов. В результате точность диагностики превысила 80%.

Стоит отметить, что ученые из Университета Бристоля доказали, что специально натренированные собаки способны находить людей с сахарным диабетом, у которых очень низкий уровень сахара, в 83% случаев.

Фото: lapkins.ru

Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей Здоровье
В школьных столовых Северной столицы в последнее время появилось много контрафактной продукции. Специалисты продолжают искать пути решения существующей проблемы.
"Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ "Роза Хутор" стала лидером по реализации программы терапевтического спорта для детей с ОВЗ Здоровье
Курорт "Роза Хутор" стал лидером по реализации программы терапевтического спорта "Лига мечты". За зимний сезон 2020/21 на "Розе Хутор" провели 1449 занятий горными лыжами для детей с ОВЗ.