Собаки могут определять болезни по запаху

Собаки могут заменить целую лабораторию по диагностике болезней. 17147.jpeg

Специалисты утверждают, что у собак настолько сильное обоняние, что благодаря ему могут определить многие болезни на ранней стадии. Например, нос собаки способен почуять сахар в 5 миллионах воды (объем двух олимпийских бассейнов). Стоит отметить, что точность в определении доходит до 96%. По словам специалистов, собаки даже более точно диагностируют болезни, чем электронные сенсоры, которые определяют заболевания по ароматическим молекулам.

Собаки способны учуять такие болезни, как диабет, рак, болезнь Паркинсона и малярия. Компания Medical Detection Dogs провела исследование, насколько имеет смысл в будущем использовать специально натренированных собак для определения болезней с помощью  улавливания в дыхании и запахе пота летучих органических соединений, которые являются маркерами болезней.

Специалисты провели опыт, в котором принимали участие 10 собак пород ретривер, спаниель, колли. Животным нужно было определить запах болезни среди нескольких образцов. В результате точность диагностики превысила 80%.

Стоит отметить, что ученые из Университета Бристоля доказали, что специально натренированные собаки способны находить людей с сахарным диабетом, у которых очень низкий уровень сахара, в 83% случаев.

Фото: lapkins.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.