Неврологи выяснили причины появления приступов после травмы головы

Неврологи пролили свет на появление приступов после травмы головы. 17122.jpeg

Ученые определили клеточный ответ на регулярные сотрясения мозга, который может вызвать эпилептические приступы. Эта реакция была выявлена у мышей, но она встречается также и у людей, получивших травму мозга. 

Благодаря использованию животной модели, позволившей лучше изучить  посттравматическую эпилепсию. Ученые Стэфани Робель, Алексей Шандра и их коллеги способствовали появлению у грызунов травму мозга, чтобы сымитировать удары по голове, которые приводят к сотрясению.

Выяснилось, что уникальная популяция астроцитов реагировала на травмы непредсказуемыми регулярными приступами. Они проявлялись у некоторых грызунов на протяжении месяца, что стало доказательством того, что астроциты оказывают большое влияние на развитие эпилепсии после мозговых травм. 

Фото: vicare.vn

Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.
Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Здоровье
Об этом сообщил Министр здравоохранения Михаил Мурашко.