Как помочь человеку при ожоге тела

Как помочь человеку при ожоге тела. 17118.jpeg

Веселые праздники может омрачить болезнь или полученный по неосторожности ожог тела. В выходные дни после наступления нового года люди стараются выходить на улицу и проводить больше времени на свежем воздухе. Многие покупают петарды, опасные для здоровья, и запускают их в людных местах — парках, скверах, на площадках с детьми. Если рядом находится много народу, может пострадать не один человек. Ожог, полученный дома, нужно сразу осмотреть и принять решение по его лечению. Если человек находится на улице, обязательно пойти домой или сразу же поехать к врачу — при высокой опасности для состояния организма. Дома должна находиться специальная аптечка, её использование поможет избавиться от боли, оказаться первую помощь и понять, как правильно обращаться с местом ожога.

Первым и важным пунктом является избавление от источника ожога, он может задеть окружающие вещи или людей, они могут получить травмы. Одежду нужно сбросить с тела как можно скорее — при её загорании понадобится песок или вода. Нужно быстро потушить огонь и не дать ему распространиться. После устранения источника стоит позаботиться о месте ожога, убрать с кожи украшения, одежду и очистить поверхность для дальнейшей обработки.

Следующим этапом идет охлаждение кожи, нужно держать ожог под водой не менее десяти минут. Не стоит делать напор слишком сильным, а воду ледяной. Правильное охлаждение позволит избежать появление сильной боли и рубцов после заживания шрама. Если рядом нет крана или места, где можно набрать воду, нужно придумывать альтернативные варианты. Подойдет даже снег, завернутый в тряпку или часть одежды. Дальше пригодится специальная повязка из аптечки, если её нет, нужно намочить кусочек бинта или марли и приложить в месту ожога. При наличии сильной боли стоит выпить обезболивающее и спустя время обратиться в больницу. Врачи точно могут сказаться, нет ли инфекции в ране, не является ли стадия сложной. Могут быть ожоги, негативно влияющие на нижние и глубокие слои кожи. Для их восстановления и лечения точно понадобится помощь знающего специалиста.

При ожоге глаз — бенгальский огонь может приносить не только радость и красивые искры, не нужно пугаться режущего ощущения, если правильно поступить и оказать первую помощь, ожог пройдет быстро и безболезненно. При промывании глаз не надо использовать мылящие основы или средства для умывания. Подойдет обычная вода или физиологический раствор. Если с ожогом в глаз мог попасть инородный предмет, нужно обезопасить глазные яблоки и надеть специальную повязку на лицо. При движении он может двигаться и травмировать внутренние стенки, вызывая неприятные ощущения и боль. Попадание предмета является неотложной причиной для посещения травмпункта. До отъезда к врачу не стоит ложиться, горизонтальное положение может усилить приток крови и способствовать образованию отека.

Фото: fluffyhelp.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.