Скарлатина - разноцветная болезнь

Скарлатина - разноцветная болезнь.. 17084.jpeg

Конечно все родители мечтают, о том, чтобы болезни обходили ребенка стороной. Это было бы прекрасно, но существуют заболевания, которые должны быть перенесены в детстве. Хотя бы только по тому, что в возрасте эти заболеваний могут привести к очень печальным последствиям. Неспроста эти болезни так и называются "детские". Как правило дети начинают болеть, когда знакомятся с миром и контактируют с другими детьми. Это могут быть детские развлекательные центры, детские сады и просто песочница. И сейчас речь пойдет о скарлатине.

Скарлатина это довольно известная и старая болезнь. О ней было известно в античные времена. Само слово скарлатина образовано от итальянского "scarlatto", что переводится как пурпурный. До появления антибиотиков, эпидемии скарлатины уносили множество жизней.

Сейчас эта болезнь протекает относительно легко и требует не очень сложного лечения. Но как любая инфекционная болезнь, она не прощает самолечения и требует наблюдения педиатра. Увы, но эта болезнь коварна и способна проявится в тяжелых осложнениях, спустя долгое время.

Скарлатиной, как и большинством детских болезней, очень легко заразится. Но если в случае ветрянки или кори возбудителем является вирус, то тут болезнь приносит бактерия под названием стрептококк группы А. Болезнь очень неприятная и сопровождается симптомами похожими на ангину. При этом возникают высыпания на теле и во рту. А общее состояние ухудшается из-за сильной интоксикации.

Свое первое описание, болезнь получила в 17 веке и была названа "пурпурная лихорадка".

Интересно, но детки до года получают материнский иммунитет и практически не болеют скарлатиной. Как правило 90% заболевших — это дети дошкольного и младшего школьного возраста. В целом эта болезнь поражает детей до 16 лет. Но могут заразится и взрослые.

Чаще всего болезнь настигает детей в зимний период. Именно в это время дети чаще всего находятся в закрытом непроветриваемом помещении. И при этом у них снижается иммунитет из-за дефицита витаминов и частых простуд.

После перенесения болезни, иммунитет приобретается только к одному виду возбудителя. Ребенок может снова заболеть, но это будет уже ангина или отит. А если стрептококк попадает на кожу, то может вызвать язвы и рожистые воспаления.

Болезнь сопровождается мелкой сыпью по всему телу, особенно в паху и на суставах. Интересно, что на фоне пурпурного лица у ребенка остается свободным от сыпи носогубной треугольник.

Болезнь начинается молниеносно. Ребенок начинает рвать, испытывать сильную тошноту и боль в горле, поднимается очень высокая температура, а на теле и во рту появляются пурпурные высыпания. При этом ребенок становится очень капризным.

При появлении сыпи, рвоте и повышении температуры, нужно срочно обратится к врачу.

Фото: lean-center.ru

Читайте также:

Скарлатина: как не подцепить "пурпурную лихорадку"

 

Бухранский Сергей
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18-24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18-24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.