Скарлатина - разноцветная болезнь

Скарлатина - разноцветная болезнь.. 17084.jpeg

Конечно все родители мечтают, о том, чтобы болезни обходили ребенка стороной. Это было бы прекрасно, но существуют заболевания, которые должны быть перенесены в детстве. Хотя бы только по тому, что в возрасте эти заболеваний могут привести к очень печальным последствиям. Неспроста эти болезни так и называются "детские". Как правило дети начинают болеть, когда знакомятся с миром и контактируют с другими детьми. Это могут быть детские развлекательные центры, детские сады и просто песочница. И сейчас речь пойдет о скарлатине.

Скарлатина это довольно известная и старая болезнь. О ней было известно в античные времена. Само слово скарлатина образовано от итальянского "scarlatto", что переводится как пурпурный. До появления антибиотиков, эпидемии скарлатины уносили множество жизней.

Сейчас эта болезнь протекает относительно легко и требует не очень сложного лечения. Но как любая инфекционная болезнь, она не прощает самолечения и требует наблюдения педиатра. Увы, но эта болезнь коварна и способна проявится в тяжелых осложнениях, спустя долгое время.

Скарлатиной, как и большинством детских болезней, очень легко заразится. Но если в случае ветрянки или кори возбудителем является вирус, то тут болезнь приносит бактерия под названием стрептококк группы А. Болезнь очень неприятная и сопровождается симптомами похожими на ангину. При этом возникают высыпания на теле и во рту. А общее состояние ухудшается из-за сильной интоксикации.

Свое первое описание, болезнь получила в 17 веке и была названа "пурпурная лихорадка".

Интересно, но детки до года получают материнский иммунитет и практически не болеют скарлатиной. Как правило 90% заболевших — это дети дошкольного и младшего школьного возраста. В целом эта болезнь поражает детей до 16 лет. Но могут заразится и взрослые.

Чаще всего болезнь настигает детей в зимний период. Именно в это время дети чаще всего находятся в закрытом непроветриваемом помещении. И при этом у них снижается иммунитет из-за дефицита витаминов и частых простуд.

После перенесения болезни, иммунитет приобретается только к одному виду возбудителя. Ребенок может снова заболеть, но это будет уже ангина или отит. А если стрептококк попадает на кожу, то может вызвать язвы и рожистые воспаления.

Болезнь сопровождается мелкой сыпью по всему телу, особенно в паху и на суставах. Интересно, что на фоне пурпурного лица у ребенка остается свободным от сыпи носогубной треугольник.

Болезнь начинается молниеносно. Ребенок начинает рвать, испытывать сильную тошноту и боль в горле, поднимается очень высокая температура, а на теле и во рту появляются пурпурные высыпания. При этом ребенок становится очень капризным.

При появлении сыпи, рвоте и повышении температуры, нужно срочно обратится к врачу.

Фото: lean-center.ru

Бухранский Сергей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.