Самарский космонавт установил на борту МКС "умную полку" с подсказками о лекарствах

Самарский космонавт установил на борту МКС

Устройство, получившее название "умная полка", было спроектировано в РКК "Энергия". Космонавт из Самарской области Олег Кононенко установил ее на борту МКС. 

"Умная полка" "умеет" считывать радиометки, крепящиеся к оборудованию и предметам на станции.

"Умная полка" - это шкаф, который имеет небольшие створки. за ними находятся 240 карточек из пластика, размер которых с ладонь, все они имеют RFID-метки. На каждой закрепляются лекарства, градусники и другие мелкие предметы.

Теперь космонавтам проще найти нужное лекарство: достаточно просто набрать его название на планшете и сразу можно увидеть, где оно находится. 

"Умная полка" очень полезное изобретение для космонавтов. До этого огромное количество вещей, которые прибывали на МКС (до 7000 в российском сегменте), приходилось инвентаризировать с помощью штрих-кодов, которые космонавты потом считывали вручную, а затем заносили места хранения вещей в ПК. 

Фото: www.vkonline.ru

Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.