Пять невероятных достижений в лечении заболеваний головного мозга. Часть 1

Пять невероятных достижений в лечении заболеваний головного мозга. Часть 1. 17036.jpeg

Недавние открытия меняют способ диагностики и лечения распространенных заболеваний головного мозга, таких как депрессия, шизофрения, аутизм и т. д…

Исследования неврологических заболеваний часто являются "медленной горелкой", наполненной ложной надеждой и реальной борьбой, связанной с непостижимостью работы мозга. Но, с недавним повышением осведомленности о психическом здоровье, мы наблюдаем всплеск исследований, проводимых в отношении некоторых наиболее распространенных психологических расстройств. И некоторые показывают интересные результаты.

Шизофрения

Шизофрения — это заболевание, затрагивающее развитие мозга, при котором ряд факторов препятствует правильному росту миелина. Миелин наружная оболочка нейронов (клеток мозга), которая позволяет сообщениям внутри нейронов передаваться с увеличенной скоростью и точностью. С поврежденным миелином, сигналы между клетками мозга нарушены и мысли человека затем получаются растерянными. Миелин образуется из клеток, называемых олигодендроцитами, и в августе 2017 года исследователи выявили генетический дефект в олигодендроцитах, которые имелись у людей, больными шизофренией, данный дефект и привел к снижению образования миелина. Это глубокое открытие приближает ученых к разгадке тайн шизофренического разума.

Депрессия

В январе 2017 года было обнародовано нестандартное предложение о причине и потенциальном лечении депрессии, которое основывалось на бактериях, населяющих кишечник. В совокупности называемые микробиомом, кишечные бактерии могут оказывать значительное влияние на различные метаболические пути, такие как путь кинуренина, дисбаланс которого может привести к депрессии. Но одна крошечная бактерия может "держать ключ". Исследование, опубликованное в общенаучном журнале "Nature", показало, что пациенты, у которых в семейной истории болезни значилась депрессия, показывают низкие уровни лактобацилл — бактерий, ответственных за регулирование уровня кинуренина. Что является более захватывающим, так это лечение с целью увеличения количества лактобацилл, которое несколько ослабило депрессивные симптомы у пациентов. Это креативное исследование может ознаменовать начало нового лечения депрессии.

Аутизм

Последние данные свидетельствуют о том, что 1,1% населения Соединенного Королевства Великобритании имеют диагноз аутизма — от незначительных поведенческих симптомов до полной неспособности общаться. Эта высокая распространенность заболевания вызвала более и более раннюю диагностику, которая, в свою очередь, подпитывала научные разработки. В марте 2017 года ученые, исследующие двухлетних детей, недавно диагностированных с аутизмом, обнаружили, что у этих малышей было больше спинномозговой жидкости (СМЖ), чем у детей того же возраста, которые не были больны аутизмом. Кроме того, чем больше увеличение СМЖ, тем больше выраженность симптомов аутизма. СМЖ — это жидкость, которая течет по всему головному мозгу и спинному мозгу, доставляя питательные вещества в клетки головного мозга и удаляя их отходы. Нарушение этой "жидкой сети" означает, что она не может функционировать так же эффективно, что приводит к общему снижению здоровья головного мозга. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что эта информация может привести к диагностике аутизма уже в течение шести месяцев с использованием методов визуализации СМЖ; и чем раньше он диагностируется, тем скорее лечение для борьбы с симптомами может быть начато.

Фото: tebna.ir

Чапковская Кира
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.