Британские исследователи: дольше живут те, у кого есть цель в жизни

Ученые: дольше живут те, кто видит смысл в жизни. 17022.jpeg

Как сообщает Пора.ру, британские ученые выявили социальные факторы, которые влияют на процесс старение человека и продолжительность его жизни.

Исследователи выявили, что у пожилых людей, занятых важными и полезными делами, заметно лучше самочувствие, присутствует ощущение бродрости. Ученые отметили, что у активных пожилых людей снижается риск развития различных хронических заболеваний.

Британские ученые проводили исследование старения ELSA в течение четырех лет, наблюдая за состоянием здоровья более 7300 мужчин и женщин. Учитывались несколько параметров, связанных с поведением людей в возрасте 50 лет и старше, экономическими и социальными показателями. А также использовались данные Национальной статистической службы Великобритании (ONS), в которых люди давали оценку по шкале от 1 до 10 баллов, определяя наполненность своей жизни смыслом.

В результате ученые выяснили, что мужчины "в возрасте" больше и чаще, чем их ровесницы, обесценивают свою жизнь.

Также ученые отметили, что семейные пожилые люди имели более высокие показатели ONS. Еженедельные контакты с друзьями, например, показали 73,1% участников. Они-то и поставили 9-10 баллов. Смысл жизни видят те, кто ходит в театры, музеи, спортзалы, бассейны, храмы, на концерты и является членом какой-нибудь общественной организации.

Высокие баллы поставили участники, которые придерживаются здорового питания, ежедневно занимаются спортом, хорошо себя чувствуют, не имеют лишних килограммов и не страдают депрессией

Ученые отметили, что это было обсервационное исследование, то есть наблюдательное. Причинно-следственная связь между долголетием и активностью жизненной позиции пожилых людей не может быть научно обоснована. Но в любом случае понимание смысла жизни и умение радовать жизни положительно влияют на состояние здоровья и долголетие.

Фото: pansionat-tulskij-dedushka.ru

Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.