Сбой в кишечнике может привести к проблемам с мозгом
Давно известно, что потребление большого количества соли в пище приводит к высокому давлению, а это фактор риска для целого комплекса различных проблем со здоровьем, включая инсульт и болезни сердца. Но в последние годы появились исследования, указывающие на то, что связь между потреблением соли и инсультом не имеет никакого отношения к повышению давления и риску заболеваний сердца. Предполагается, что существует некая связь между количеством потребляемой соли и здоровьем мозга.
Все больше научных работ указывает на взаимосвязь кишечника и мозга, которую теперь некоторые специалисты даже называют осью кишечник-мозг. Нарушение этой связи, как считается, может быть причиной множества различных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Исследования взаимоотношений кишечника и мозга продолжаются.
Пять лет назад несколько научных работ показали, что потребление большого количества соли ведет к иммунным изменениям в кишечнике, из-за чего увеличивается уязвимость мозга перед аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки организма, принимая их за больные или за возбудителей болезней. Это позволило предположить, что коммуникация между кишечником и мозгом происходит посредством иммунных сигналов. Новая исследовательская работа показывает другую взаимосвязь. Иммунные сигналы от кишечника могут ослабить сосуды мозга, тем самым приводя к сбою в когнитивных процессах.
Научная работа описывает ранее неизвестный тип коммуникации между кишечником и мозгом посредством иммунной системы и указывает, что чрезмерное увлечение солью может плохо сказаться на здоровье человека независимо от показателей давления, ухудшая состояние сосудов.
Исследование указывает на новые методы профилактики инсульта, который является второй по количеству причиной смертей в мире. Уменьшение потребления соли рекомендуется для всех людей. Считается, что для того, чтобы улучшить вкус пищи, каждый взрослый использует в среднем от 9 до 12 граммов каждый день, то есть примерно вдвое больше рекомендованного ВОЗ количества в пять граммов.
Ученые, изучавшие мышей, обнаружили, что иммунные ответы из кишечника вызывают каскад химических ответов, который достигает сосудов в голове, уменьшает кровоток по ним и количество крови, попадающей в кору и гиппокамп, две области мозга, отвечающих за обучение и память. Это приводит к ухудшению результатов в соответствующих тестах. Ухудшение памяти и обучаемости происходит даже при нормальном давлении. Кишечник отзывался на чрезмерные количества соли и испускал иммунные сигналы, последние и становились причиной нарушения работы мозга. Несмотря на то, что исследование затрагивало только животных, ученые считают, что схожие процессы происходят и в человеческом организме.
Фото: innov.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз