Опиоиды не эффективны против хронической боли

Опиоиды не эффективны против хронической боли. 16997.jpeg

У лекарств на основе опиоидов имеется множество побочных эффектов, к которым, прежде всего, следует отнести привыкание и возможность опасной передозировки. Помимо этого, новое исследование указывает, что такие препараты мало помогают в случае хронической боли.

Ученые выяснили, что люди, страдающие от хронической боли и принимавшие медикаменты на основе опиоидов, продемонстрировали лишь незначительное улучшение состояния по сравнению с теми, кто получал вместо опиоидов плацебо. Более того, выяснилось, что опиоидные препараты оказались почти такими же эффективными в случае хронической боли, как и не содержащие в себе опиоидов нестероидные противовоспалительные средства.

Учитывая, что препараты на основе опиоидов несут с собой значительный риск, включая возможность привыкания и передозировки вплоть до смертельного исхода, авторы исследования считают, что такие средства должны перестать быть первым назначением врача при хронической боли. Джейсон Бассе, профессор Университета Макмастера и ведущий автор исследования, отмечает, что опиоиды постоянно использовались для облегчения состояния пациентов при хронической боли, но было неясно, перевешивает ли польза от этого риски. Новая работа представляет собой мета-исследование, в рамках которого ученые проанализировали данные 96 клинических испытаний препаратов на основе опиоидов при использовании в случаях хронической боли. В общей сложности испытания учитывали данные 26 тысяч человек. В каждом из них часть людей получала опиоидные препараты, а другие группы — плацебо или обычные обезболивающие. Все группы затем наблюдались на протяжении не менее месяца. Мета-анализ показал, что в сравнении с плацебо всего 12 процентов пациентов отметили уменьшение боли, только у 8 процентов произошло улучшение физического состояния и 6 процентов — улучшение сна. Бассе отмечает, что это очень скромные показатели. Опиоиды при этом не показали эффективности в изменении эмоционального состояния.

Также следует учитывать и то, что с течением времени эффективность опиоидных препаратов уменьшается. Именно это в обычных условиях вынуждает докторов увеличивать дозы, когда пациент продолжает чувствовать боль. Доктора из Университета Пенсильвании, написавшие редакторскую заметку к статье, указали, что, учитывая серьезный риск причинения вреда, курс опиоидных препаратов не должен продолжаться, если нет явных свидетельств улучшения состояния пациента.

Исследование также проанализировало отчет по девяти клиническим испытаниям, включавшим более 1400 человек и сравнивавшим опиоидные препараты с нестероидными. Результаты показали, что люди, которые получали опиоидные средства, отмечали почти такое же облегчение боли, как и те, кто принимал нестероидные медикаменты. Доктора по всему миру стараются сокращать количество выписываемых опиоидных средств. Причин для этого множество, и одной из них является та, что 2017 год стал рекордным по числу смертей от передозировки опиоидных медикаментов.

Фото: womensgroup.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.