Опиоиды не эффективны против хронической боли

Опиоиды не эффективны против хронической боли. 16997.jpeg

У лекарств на основе опиоидов имеется множество побочных эффектов, к которым, прежде всего, следует отнести привыкание и возможность опасной передозировки. Помимо этого, новое исследование указывает, что такие препараты мало помогают в случае хронической боли.

Ученые выяснили, что люди, страдающие от хронической боли и принимавшие медикаменты на основе опиоидов, продемонстрировали лишь незначительное улучшение состояния по сравнению с теми, кто получал вместо опиоидов плацебо. Более того, выяснилось, что опиоидные препараты оказались почти такими же эффективными в случае хронической боли, как и не содержащие в себе опиоидов нестероидные противовоспалительные средства.

Учитывая, что препараты на основе опиоидов несут с собой значительный риск, включая возможность привыкания и передозировки вплоть до смертельного исхода, авторы исследования считают, что такие средства должны перестать быть первым назначением врача при хронической боли. Джейсон Бассе, профессор Университета Макмастера и ведущий автор исследования, отмечает, что опиоиды постоянно использовались для облегчения состояния пациентов при хронической боли, но было неясно, перевешивает ли польза от этого риски. Новая работа представляет собой мета-исследование, в рамках которого ученые проанализировали данные 96 клинических испытаний препаратов на основе опиоидов при использовании в случаях хронической боли. В общей сложности испытания учитывали данные 26 тысяч человек. В каждом из них часть людей получала опиоидные препараты, а другие группы — плацебо или обычные обезболивающие. Все группы затем наблюдались на протяжении не менее месяца. Мета-анализ показал, что в сравнении с плацебо всего 12 процентов пациентов отметили уменьшение боли, только у 8 процентов произошло улучшение физического состояния и 6 процентов — улучшение сна. Бассе отмечает, что это очень скромные показатели. Опиоиды при этом не показали эффективности в изменении эмоционального состояния.

Также следует учитывать и то, что с течением времени эффективность опиоидных препаратов уменьшается. Именно это в обычных условиях вынуждает докторов увеличивать дозы, когда пациент продолжает чувствовать боль. Доктора из Университета Пенсильвании, написавшие редакторскую заметку к статье, указали, что, учитывая серьезный риск причинения вреда, курс опиоидных препаратов не должен продолжаться, если нет явных свидетельств улучшения состояния пациента.

Исследование также проанализировало отчет по девяти клиническим испытаниям, включавшим более 1400 человек и сравнивавшим опиоидные препараты с нестероидными. Результаты показали, что люди, которые получали опиоидные средства, отмечали почти такое же облегчение боли, как и те, кто принимал нестероидные медикаменты. Доктора по всему миру стараются сокращать количество выписываемых опиоидных средств. Причин для этого множество, и одной из них является та, что 2017 год стал рекордным по числу смертей от передозировки опиоидных медикаментов.

Фото: womensgroup.ru

Гусакова Ирина
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.