Неврологи: особый тип ожирения приводит к усыханию мозга

Особый тип ожирения приводит к усыханию мозга, открыли неврологи. 16995.jpeg

Ученые из Великобритании из Университетского колледжа Лондона выяснили, что существует взаимосвязь между накоплениями жира в области талии и мозгом. К такому выводу ученые пришли в результате исследования данных 9500 человек.

Выяснилось, что если у человека есть большие жировые отложение, то отдельные зоны мозга уменьшаются в объеме. Отрицательное влияние было выявлено в отношении только серого вещества в ряде участков полосатого тела мозга, но не белого вещества. Эта зона контролирует многие функции, к которым относятся условные рефлексы и функционирование внутренних органов.

В исследовании специлисты принимали во внимание не только ИМТ (индекс массы тела), но и  то, каково отношение объема талии к бедрам. В результате выяснилось, если человек не страдает ожирением, то показатель объема объем серого вещества около 798 кубических сантиметров.

В случае, если ИМТ был выше нормы, то объем серого вещества был понижен до 793 кубических сантиметров.

Стоит отметить, что люди с лишним весом, но у которые жировые накопления распределены равномерно по телу, ничем не отличались по объему серого вещества от людей с нормальной массой тела. 

Если же жировые отложения имелись в области талии, то это приводило к тому, что объем серого вещества снижался до 786 кубических сантиметров.

Фото: nevrologytoyou-elena.blogspot.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.