Неврологи: особый тип ожирения приводит к усыханию мозга

Особый тип ожирения приводит к усыханию мозга, открыли неврологи. 16995.jpeg

Ученые из Великобритании из Университетского колледжа Лондона выяснили, что существует взаимосвязь между накоплениями жира в области талии и мозгом. К такому выводу ученые пришли в результате исследования данных 9500 человек.

Выяснилось, что если у человека есть большие жировые отложение, то отдельные зоны мозга уменьшаются в объеме. Отрицательное влияние было выявлено в отношении только серого вещества в ряде участков полосатого тела мозга, но не белого вещества. Эта зона контролирует многие функции, к которым относятся условные рефлексы и функционирование внутренних органов.

В исследовании специлисты принимали во внимание не только ИМТ (индекс массы тела), но и  то, каково отношение объема талии к бедрам. В результате выяснилось, если человек не страдает ожирением, то показатель объема объем серого вещества около 798 кубических сантиметров.

В случае, если ИМТ был выше нормы, то объем серого вещества был понижен до 793 кубических сантиметров.

Стоит отметить, что люди с лишним весом, но у которые жировые накопления распределены равномерно по телу, ничем не отличались по объему серого вещества от людей с нормальной массой тела. 

Если же жировые отложения имелись в области талии, то это приводило к тому, что объем серого вещества снижался до 786 кубических сантиметров.

Фото: nevrologytoyou-elena.blogspot.com

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.