Неврологи: особый тип ожирения приводит к усыханию мозга

Особый тип ожирения приводит к усыханию мозга, открыли неврологи. 16995.jpeg

Ученые из Великобритании из Университетского колледжа Лондона выяснили, что существует взаимосвязь между накоплениями жира в области талии и мозгом. К такому выводу ученые пришли в результате исследования данных 9500 человек.

Выяснилось, что если у человека есть большие жировые отложение, то отдельные зоны мозга уменьшаются в объеме. Отрицательное влияние было выявлено в отношении только серого вещества в ряде участков полосатого тела мозга, но не белого вещества. Эта зона контролирует многие функции, к которым относятся условные рефлексы и функционирование внутренних органов.

В исследовании специлисты принимали во внимание не только ИМТ (индекс массы тела), но и  то, каково отношение объема талии к бедрам. В результате выяснилось, если человек не страдает ожирением, то показатель объема объем серого вещества около 798 кубических сантиметров.

В случае, если ИМТ был выше нормы, то объем серого вещества был понижен до 793 кубических сантиметров.

Стоит отметить, что люди с лишним весом, но у которые жировые накопления распределены равномерно по телу, ничем не отличались по объему серого вещества от людей с нормальной массой тела. 

Если же жировые отложения имелись в области талии, то это приводило к тому, что объем серого вещества снижался до 786 кубических сантиметров.

Фото: nevrologytoyou-elena.blogspot.com

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.