Исследователи Университета Отаго выяснили: полные люди имеют проблемы с обонянием

Ученые Университета Отаго выяснили: тучные люди имеют проблемы с обонянием. 16963.jpeg

Люди, имеющие лишние килограммы, хуже воспринимают и различают запахи по сравнению с лицами, имеющими стройную фигуру. Как заявляют специалисты, обоняние имеет важную роль в пищевом поведении человека, так как именно оно "диктует" человеку, какие продукты есть.

Также известно, что ожирение изменяет метаболизм, что, в свою очередь, оказывает влияниена каналы связи, которые есть между ЖКТ и головным мозгом. В процессе изучения данной проблемы внимание исследователей привлекли люди, которые перенесли различные операции  на желудке для сокращения потребления пищи.

Наиболее распространенными из таких видов операций являются желудочный баллон (когда заполняется объем желудка, благодаря чему достигается чувство насыщения) и желудочное шунтирование. Желудочное шунтирование - это создание резервуара в верхней части желудка, способного вместить небольшое количество твердой пищи. Затем делается дополнительный путь для пищи, по которому она не поступает в большую часть желудка и часть тонкого кишечника.

Выяснилось, что второй вариант операции на желудке способствовал улучшению обоняния. В процессе менялась нервная сеть в желудке, что оказывало влияние на ее связь с мозгом. Учитывая это, просто сокращение объема желудка не ведет к нормализации веса.

Поэтому именно канал связи мозга и ЖКТ  "перезагружается" по причине данного вида вмешательства.

Фото: medaboutme.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.