Какая область мозга наиболее уязвима для болезни Альцгеймера

Какая область мозга наиболее уязвима для болезни Альцгеймера. 16893.jpeg

Болезнь Альцгеймера — нейрокогнитивное расстройство, которая поражает примерно 46,8 миллиона человек в мире. Механизм возникновения заболевания до конца не изучен. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, британско-американская команда ученых выяснила, что токсичные белки при этой форме деменции скапливаются вокруг определенного типа клеток мозга.

Для болезни Альцгеймера характерно образование амилоидных бляшек — отложений белка бета-амилоида, из-за чего нарушается связь между клетками мозга, развиваются когнитивные нарушения. Однако бета-амилоид — не единственный "зачинщик" заболевания. Важную роль играет тау-белок.

В мозге содержатся различные типы клеток, двумя наиболее важными из которых являются нейроны (передают сигналы и отвечают за когнитивную функцию), и глиальные клетки (вспомогательные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны и связи между ними). Нейроны в свою очередь делятся на два типа: возбуждающие (запускают электрические импульсы), и тормозные (уравновешивают активность возбуждающих нейронов). Изучая феномен накопления тау-белка в мозге лабораторных мышей и человека с диагнозом болезни Альцгеймера, автор исследования Хунцзюнь Гарри Фу (Hongjun Harry Fu) из Университета Огайо и его коллеги обнаружили, что возбуждающие нейроны подвержены разрушительному действию именно тау-белка.

"Отложения тау-белка — определяющий признак болезни Альцгеймера и лобно-височной долевой дегенерации. Здесь речь идет об избирательном риске. Так, для таупатии наиболее уязывимы такие области мозга, как энторинальная кора и гиппокамп", — рассказали ученые.

Специалисты провели генетический анализ данных пациентов с болезнью Альцгеймера и добровольцев, не имевших неврологических нарушений. Ученые заметили, что ген BAG3, который регулирует вывод тау-белка из мозга, может повысить восприимчивость возбуждающих нейронов к образованию токсичных бляшек. Среди нейронов наибольшее количество BAG3 вырабатывали тормозные нейроны, поэтому они были менее подвержены воздействию белка.

В будущем исследователи планируют изучить, как взаимодействие между определенными генами и областями мозга влияет на развитие болезни Альцгеймера, и что еще может повышать уязвимость клеток мозга к опасным отложениям.

Фото: LiveJournal

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.