Врачи выяснили, что делают с организмом молоко, йогурт, сыр

Павел Добров

Ученые из Канады выяснили, что люди, в рационе которых молоко присутствует не реже трех раз в день, меньше подвержены риску сердечнососудистых заболеваний, а также преждевременной смерти по сравнению с теми, кто потребляет менее 0,5 литра молочной продукции в день.

Ученые проводили эксперимент в течение 9 лет. В нем приняли участие 136 384 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны мира.

По словам ученых, в группе людей, которые усиленно употребляли молочную продукцию, были более низкие показатели общей смертности по сравнению с той группой с низким потреблением молока (3,4 против 5,6 процента), а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5 против четырех процентов) и инсульта (1,2 против 2,9 процента).

Однако, ученые отмечают, что между контрольными группами практически не обнаружено различий в показателях инфаркта миокарда (1,9 против 1,6 процента).

Как сообщают авторы эксперимента, ранее считалось, что насыщенные жиры, которые содержатся в молоке, способны повышать содержание холестерина в крови и отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако данные их эксперимента свидетельствуют о том, что некоторые насыщенные жиры могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Автор проекта, доктор Махшид Дехган из канадского Университета Макмастера, комментируя результаты эксперимента, заявил, что регулярное употребление молочной продукции полезно для предупреждения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается стран, в которых низкий уровень дохода, и в которых молока потребляют меньше, чем в странах Северной Америки или Европе.

Тем не менее ученые, выявив взаимосвязь между высоким потреблением молока и здоровьем сердечно-сосудистой системы, пока не могут выяснить, как именно молоко влияет на сердце человека. Для ответа на этот вопрос в перспективе планируются дополнительные исследования.

Фото: clearbody.org

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Здоровье
Доктор Ирина Завалко рассказала, что может привести к развитию хронической бессонницы. Данное нарушение сна является одним из самых распространенных во всем мире.
Врач Жевагина назвала три ранних симптома атеросклероза, уносящего годы жизни Врач Жевагина назвала три ранних симптома атеросклероза, уносящего годы жизни Здоровье
Доктор Инна Жевагина и кардиолог Екатерина Племянникова рассказал о симптомах поражения сосудов в организме человека, приводящего к атеросклерозу.