Признаки, указывающие на появление анемии
Под анемией понимается состояние организма, когда гемоглобин, переносящий и транспортирующий кислород по всем клеткам, начинает постепенно падать и его количество становится низким для осуществления нормальной жизнедеятельности. Целая треть людей болеют анемией, больше половины заболевших — девушки и женщины. Причин возникновения данного заболевания довольно много, но главной и важной причиной является недостаточное содержание в организме важного элемента — железа.
Железодефицитная анемия так же чаще встречается у представительниц женского пола: развивается на фоне сильного кровотечения во время менструаций, из-за тяжелых нагрузок на организм, к ним можно отнести занятия спортом или танцами. Ведь в приведенных ранее ситуациях железа нужно в разы больше, а брать его неоткуда. Несмотря на различные виды анемии и причины их появления, симптомы болезни одинаковые.
1. Силы заканчиваются на глазах
Из-за невозможности эритроцитов доставлять кислород к мышцам, они производят мало энергии. Данный факт сказывается на продуктивности человека, его желании работать дни на пролет. Он бы мог заниматься спортом или спокойно успевать делать отчеты по работе — но даже на элементарные вещи не хватает сил. При подобном феномене стоит сразу обращаться к врачу, нельзя доводить дело до крайности.
2. Сердце бьется часто, появляется одышка
При низком содержании кислорода в крови, тело человека пытается найти его в другом месте — нужно качать большее количество по сосудам или же вдыхать больше воздуха через легкие. Из-за возникновения такой ситуации пульс начинает убыстряться, выходя за пределы нормы, человек понимает, что воздуха всё равно мало и начинает постепенно появляться одышка. Частое дыхание опять же сказывается на уже усталом состоянии заболевшего, сил становится меньше.
3. Часто болит голова
Опять же виновато недостаточное количество кислорода в крови, мозг остро реагирует на данный факт. Из-за кислородного голодания часто возникают головокружения, может случиться обморок. Головная боль возникает при низком уровне кислорода, когда сосуды мозга перестают находиться в тонусе. Специалисты утверждают, что недостаток железа может провоцировать развитие мигрени.
4. Концентрация снижается
Низкий уровень железа не позволяет веществам, которые помогают нервным клеткам совершать обмен импульсами, образовываться в нужном количестве. Функции данных веществ изменяются и начинают вредить человеку — ведь становится сложно думать и выполнять различные задания. При этом врачи говорят, что часто к симптомам добавляется раздражительность и нежелание контактировать с людьми. Из-за них сложно вернуть привычный уровень концентрации и начать заниматься делами, людям с хронической анемией иногда бывает сложно почитать книгу или посмотреть любимый фильм.
5. Кожа сильно сохнет
Железо является составляющим белков, помогающих следить за работой различных клеток. Дефицит важного элемента влияет на проявление активности этих белков, ткани начинают обновляться с слишком медленной скоростью. Первой под удар попадает кожа, её состояние может измениться до неузнаваемости. Она станет слишком сухой, может начать трескаться и болеть в некоторых местах.
Фото: sportmedical. net
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

