Познавательные факты о ДНК
Большая часть жизни на нашей планете, за исключением вирусов, организована при помощи ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота является основой человеческого организма, молекулой, передающей информацию о его формировании и функционировании. ДНК присутствует в каждой клетке животного организма и несет в себе наследственную информацию, передающуюся из поколения в поколение. Внешний вид ДНК похож на лестницу, свитую в двойную спираль. Перекладины этой лестницы представляют собой пары нуклеотидов. Если во время копирования ДНК произойдет сбой и возникнут ошибки, то это приведет к мутации в определяемом ею организме. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами о ДНК.
1.Если уметь печатать со скоростью 180 знаков в минуту и заниматься этим по восемь часов каждый день, то на то, чтобы полностью перепечатать "буквы", которыми обозначаются нуклеотиды человеческого генома, потребуется полвека.
2. Пиявковидные коловратки существуют более 78 миллионов лет и при этом обходятся без полового размножения. Разнообразие генофонда они создают, поглощая и добавляя в свои ДНК аллели, полученные от съеденных ими существ.
3. Люди, которым приходится пережить операцию по пересадке костного мозга, могут после нее получить и ДНК того, кто послужил донором.
4. Осы бракониды впрыскивают в тела своих жертв вирус, уничтожающий иммунную систему добычи. Возраст этого уникального вируса примерно 100 миллионов лет. Именно тогда он умудрился проникнуть в ДНК осы и сделаться для нее полезным.
5. Генетический код человека также содержит в себе остатки вирусов, которые когда-то сумели проникнуть в организм наших далеких предков. Считается, что в ДНК человека может быть до девяти процентов оставшегося от вирусов наследства.
6. ДНК постоянно повреждается, и происходит это около миллиона раз в сутки. Чтобы сохранить ее в целости, в организме имеется специальный восстанавливающий механизм. Если ему не удается восстановить ДНК клетки, она погибает.
7. В так называемом "Диске бессмертия" содержатся геномы ученых и особо одаренных людей, чья деятельность повлияла на развитие человечества. В частности, в этом диске имеется геном Стивена Хокинга. Диск хранится на МКС, чтобы уцелеть даже в случае неожиданной глобальной катастрофы.
8. Объем данных, равный всем имеющимся у человечества, поместится в двух граммах ДНК.
9. Ведутся работы над записью сведений в ДНК. Например, ученым удалось записать песню из диснеевского мультфильма в генетический код бактерии, которая не восприимчива к радиации и сможет выжить даже после атомной войны.
10. Обвиненный в изнасиловании врач из Замбии Джон Шнеебергер смог обмануть тест ДНК, имплантировав емкость с кровью другого человека. Впрочем, в конце концов его вина все же была доказана.
11. Если бы ДНК из всех клеток человеческого организма удалось развернуть и вытянуть в одну линию, то ее длина составила бы 16 миллиардов километров, что равняется двойному расстоянию от Земли до Плутона.
12. ДНК не вечная, период ее полураспада — 521 год. Через полтора миллиона лет ДНК полностью распадается. По этой причине невозможно воссоздать динозавров или мамонтов.
13. ДНК человека возможно получить из образцов практически любых тканей и жидкостей. Обычно для этого используются моча, слюна и кровь.
Фото: smsstatus.ru
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода

