Сон как конкурентное преимущество
Слишком многие из нас продолжают жить прочным мифом о том, что один час сна дает нам еще один час продуктивности. В действительности, если мы спим на один час меньше, он не только заставляет нас чувствовать себя более утомленным, но и пагубно сказывается на наших когнитивных способностях. Чем больше часов подряд мы бодрствуем, и чем меньше мы спим ночью, тем менее внимательными, сосредоточенными и эффективными мы становимся и тем ниже качество нашей работы.
Исследования доказали, что подавляющему большинству из нас требуется семь-восемь часов сна, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим, и лишь небольшому проценту требуется меньше семи. Проблема в том, что мы обманываем себя. Эксперт по сну из Гарварда Чарльз А. Чейслер писал, что человек, лишенный сна, понятия не имеет, насколько он функционально ослаблен. Большинство из нас забыли, что значит бодрствовать.
Самое мощное краткосрочное решение проблемы недостаточного сна — это не кофеин или сахар. Это короткий сон. Сара С. Медник, доцент в Университете Калифорнии в Риверсайде, обнаружила, например, что участники исследования, которым давали практическое визуальное задание с четырьмя интервалами, ухудшали показатели в течение дня. Те, кому был разрешен получасовой сон после второй сессии, продолжали успешно выполнять свою работу в течение третьей и четвертой сессий. В другом исследовании, которое включало проблемы с памятью, профессор Медник и другие исследователи обнаружили, что сон продолжительностью от 60 до 90 минут приводил к такому же увеличению способности усвоения, как и восемь полных часов сна.
Достаточный сон — это уникально мощное топливо для устойчивой работы. Также верно и то, что чем выше производительность, тем больше потребность в отдыхе и обновлении.
Чери Д. Макс, исследователь Стэнфордской клиники и исследовательской лаборатории по лечению нарушений сна, проверила это предположение, когда члены баскетбольной команды Стэнфорда спали по 10 часов в сутки на протяжении шести — семи недель. Почти сразу же они сообщили не только о повышении энергии и улучшении настроения, но и о лучшей скорости спринта, улучшении штрафного броска и более высокой точности трехочковых бросков. Госпожа Макс и ее коллеги добились подобных результатов среди спортсменов в командах Стэнфорда по плаванию, футболу, теннису, гольфу и легкой атлетике.
Большинство людей обычно спит по восемь часов каждую ночь. Однако когда сталкиваешься с более высокими требованиями к работе, чем когда-либо, стоит увеличить продолжительность ночного сна до восьми с половиной или девяти часов. Результаты не заставят долго себя ждать.
Одним из следствий является то, что время бодрствования становится меньше, чем у большинства людей. Но это действительно становится периодом бодрствования, хорошо помогает во всех аспектах жизни, заставляет чувствовать себя неизмеримо лучше.
Фото: sobkor.net
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!
- Укрепляем сердечно-сосудистую систему: Самые важные витамины
- Эксперты Роскачества рассказали о том, сколько можно хранить вареные яйца
- Врач-гастроэнтеролог рассказала об идеальном завтраке
- Гниет тогда, когда вы спите: Денис Прокофьев рассказывает о еде перед сном
- Глубокий сон через заботу о кишечнике: Клэр Барнс
- Облегчаем боль в позвоночнике с помощью фруктов!

