Долгая дремота опасна для пожилых людей - исследование

Долгая дремота опасна для пожилых людей - исследование. 16836.jpeg

Поверхностный сон, который еще называют дремотой и который так любят пожилые люди, несет для них серьезную опасность. К такому мнению пришли западные ученые.

По их мнению, люди старшего возраста, которые часто, на протяжении дня, погружаются в это состояние, теряют свои познавательные и интеллектуальные способности или снижают их.

По мнению автора исследования, бельгийского профессора Кристины Шмидт из университета Льеж, состояние дремоты у стариков, особенно если в это состояние они впадают по несколько раз в день, не носит оздоровительного характера, как это делает тот же ночной сон, а наоборот — является контрпродуктивным.

По мнению Шмидт, процессы старения, которым подвержен любой человек, не только перестраивают работу всех органов, но и влияют на биологические циркадные часы, ответственные за сон и бодрствование, снижая их эффективность.

В итоге мозг стареющего человека начинает путать ночь с днем, что и заставляет пожилых людей часто впадать в неглубокий сон.

А, по мнению бельгийского эксперта, такое желание спать в несколько раз снижает продуктивность и эффективность умственной деятельности.

Поэтому, как утверждает профессор Шмидт, пожилым людям стоит вместо дремоты занять себя чем-то интеллектуальным. Это может быть разгадывание кроссвордов, чтение и даже изучение иностранных слов. Впрочем, подойдет и медитация. При этом вовсе не обязательно заниматься ею как духовной практикой, а просто сосредоточиться на своих мыслях, привести их в порядок, понаблюдать за дыханием и избавиться от негативных эмоций.

Фото: 1lustiness. ru

 

Молчанова Анна Романовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.