Долгая дремота опасна для пожилых людей - исследование

Долгая дремота опасна для пожилых людей - исследование. 16836.jpeg

Поверхностный сон, который еще называют дремотой и который так любят пожилые люди, несет для них серьезную опасность. К такому мнению пришли западные ученые.

По их мнению, люди старшего возраста, которые часто, на протяжении дня, погружаются в это состояние, теряют свои познавательные и интеллектуальные способности или снижают их.

По мнению автора исследования, бельгийского профессора Кристины Шмидт из университета Льеж, состояние дремоты у стариков, особенно если в это состояние они впадают по несколько раз в день, не носит оздоровительного характера, как это делает тот же ночной сон, а наоборот — является контрпродуктивным.

По мнению Шмидт, процессы старения, которым подвержен любой человек, не только перестраивают работу всех органов, но и влияют на биологические циркадные часы, ответственные за сон и бодрствование, снижая их эффективность.

В итоге мозг стареющего человека начинает путать ночь с днем, что и заставляет пожилых людей часто впадать в неглубокий сон.

А, по мнению бельгийского эксперта, такое желание спать в несколько раз снижает продуктивность и эффективность умственной деятельности.

Поэтому, как утверждает профессор Шмидт, пожилым людям стоит вместо дремоты занять себя чем-то интеллектуальным. Это может быть разгадывание кроссвордов, чтение и даже изучение иностранных слов. Впрочем, подойдет и медитация. При этом вовсе не обязательно заниматься ею как духовной практикой, а просто сосредоточиться на своих мыслях, привести их в порядок, понаблюдать за дыханием и избавиться от негативных эмоций.

Фото: 1lustiness. ru

 

Смирнова Анна
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.