Вещества, которые нормализуют уровень гормонов

Вещества, которые нормализуют уровень гормонов. 16683.jpeg

Можно ли привести гормональный фон в норму без использования лекарств? Насколько известно, существует ряд веществ, содержащихся в пище, которые могут положительно влиять на гормональный фон, а также просто принести организму пользу.

Следить за уровнем гормонов нужно в любом возрасте. Правильная диета поможет не только привести гормональный фон в норму, но и меньше страдать от стресса, а также улучшить качество сна.

В первую очередь для нормализации уровня гормонов в организме необходимы жиры. Содержание холестерина играет роль в синтезе многих гормонов. Недостаток потребления жиров влечет за собой недостаток женских гормонов, эстрогена и прогестерона. Стоит попробовать добавить в рацион льняное семя, семена чиа, лосось, сельдь, скумбрию.

Многие процессы, происходящие в организме, основаны на протеинах. Определенные аминокислоты, к примеру, необходимы мозгу, чтобы создавать нейромедиаторы (это химические вещества, которые обеспечивают передачу импульса от нервной клетки к мышце), а недостаток тирозина и триптофана чреват возникновением тревожного расстройства и проблем со сном, так как происходит недостаток серотинина и дофамина. Это напрямую связано с гормональный фоном, потому как стресс оказывает на него прямое влияние. Какие продукты богаты протеинами? Это мясо индейки, яйца, рыба, киноа, нут, миндальное молоко.

Такие минералы, как магний, цинк и селен, необходимы как для образования тех же нейромедиаторов, так и гормонов. Как известно, магний необходим для устойчивости организма к стрессу, его так и называют — антистрессовый минерал. Магний расслабляет мышцы, улучшает сон, снижает стресс. Этим минералом богаты следующие продукты: бобы, орехи, салат, какао.

Что касается витаминов, то стоит предпочесть витамины группы В. Эти витамины хороши не только для физического здоровья, но и для эмоционального состояния. Стоит знать, что витамины группы В не производятся в организме, поэтому нужно регулярно употреблять их. В моменты стресса это особенно важно. Недостаток витаминов группы В распространен, ведь алкоголь, гормональные контрацептивы, сахар, никотин и кофеин ухудшают усвоение в организме этих витаминов. Симптомы недостатка этих витаминов — беспокойство, раздражительность, склонность к депрессии. Чтобы обеспечивать себя получением витаминов группы В, нужно обратить внимание на такие продукты как мясо, моллюски, молоко, сыр, яйца, печень.

Также резкие перепады настроения и даже депрессию может вызвать недостаток витамина D. Летом, благодаря солнцу, витамин D синтезируется в организме, однако все знакомы с нашим климатом, и вполне закономерно, что мы испытываем недостаток в этом витамине. В остальные времена года, помимо лета, нужно следить за поступлением витамина D в организм с пищей. Для этого стоит включить в рацион мясо, яйца, жирную рыбу, грибы.

Быстрые углеводы стоит заменить на клетчатку, которая в большом количестве содержится в орехах, бобовых, овсяной крупе, овощах.

Фото: stateiki.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.