Как правильно лечить ОРВИ в домашних условиях

Как правильно лечить ОРВИ в домашних условиях. 16682.jpeg

Мы все привыкли к определенным методам, которые позволяют нам пережить ОРВИ дома и, если повезет, вылечиться сравнительно быстро, вместе с тем избежать осложнений. Правильны ли традиционные методы и должное ли внимание мы уделяем организму во время подобных заболеваний?

Заболевая, мы никогда не знаем наверняка, какой именно вирус стал причиной ОРВИ, а значит, на сто процентов правильное лечение при ОРВИ назначено быть не может. Но это не причина для беспокойств. Организм человека в состоянии справиться с ОРВИ и благодаря минимальной лекарственной поддержке.

Для начала, стоит знать: желательно соблюдать постельный режим. Нужно привести в порядок сон, употреблять большое количество жидкости, непременно проветривать помещение, обеспечивать влажность воздуха. Состояние слизистой может ухудшиться из-за сухости воздуха. По необходимости можно использовать сосудосуживающие капли и таблетки для лечения горла с анестетиком. Эти препараты не обеспечивают борьбу с вирусом, но могут облегчить состояние больного.

Стоит знать, что с насморком часто могут быть связаны такие явления как заложенность ушей, и даже потеря слуха. Не стоит волноваться и паниковать: справиться с этим помогут те же сосудосуживающие капли. Восстановление дыхания влечет за собой и восстановление слуховой трубы. Однако если капли не помогли, а боль является острой, вместе с этим наблюдается повышение температуры, обратиться к врачу необходимо.

Если говорить о кашле, то он является как защитной реакцией на воспаление задней стенки глотки, так и может быть связан с постназальным затеком. В этих двух случаях препараты от кашля бесполезны, лучше обратиться к обыкновенной гигиене носа и горла. Однако если кашель активен и длится дольше семи дней, а мокрота обильно выделяется, то консультация врача необходима.

Как бы это ни звучало странно, но даже при температуре 38,5 градусов пить жаропонижающее нет необходимости. Если повышению температуры не сопутствует появление судорог и иные физические реакции, стоит просто пить больше жидкости и следить, чтобы в комнате было прохладно, а также соблюдать постельный режим. Жар — это реакция организма, с помощью которой он защищается, и реакция эта влияет на выздоровление, так как повышение температуры убивает вирусы.

Антибиотики не имеют эффекта в борьбе с заболеваниями, вызванными вирусами. Даже в случае, когда параллельно с ОРВИ происходит бактериальное воспаление, антибиотики должен назначить врач, который перед этим осуществляет осмотр и направляет на анализ крови.

Фото: gorodok. bz

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.