Как правильно лечить ОРВИ в домашних условиях

Как правильно лечить ОРВИ в домашних условиях. 16682.jpeg

Мы все привыкли к определенным методам, которые позволяют нам пережить ОРВИ дома и, если повезет, вылечиться сравнительно быстро, вместе с тем избежать осложнений. Правильны ли традиционные методы и должное ли внимание мы уделяем организму во время подобных заболеваний?

Заболевая, мы никогда не знаем наверняка, какой именно вирус стал причиной ОРВИ, а значит, на сто процентов правильное лечение при ОРВИ назначено быть не может. Но это не причина для беспокойств. Организм человека в состоянии справиться с ОРВИ и благодаря минимальной лекарственной поддержке.

Для начала, стоит знать: желательно соблюдать постельный режим. Нужно привести в порядок сон, употреблять большое количество жидкости, непременно проветривать помещение, обеспечивать влажность воздуха. Состояние слизистой может ухудшиться из-за сухости воздуха. По необходимости можно использовать сосудосуживающие капли и таблетки для лечения горла с анестетиком. Эти препараты не обеспечивают борьбу с вирусом, но могут облегчить состояние больного.

Стоит знать, что с насморком часто могут быть связаны такие явления как заложенность ушей, и даже потеря слуха. Не стоит волноваться и паниковать: справиться с этим помогут те же сосудосуживающие капли. Восстановление дыхания влечет за собой и восстановление слуховой трубы. Однако если капли не помогли, а боль является острой, вместе с этим наблюдается повышение температуры, обратиться к врачу необходимо.

Если говорить о кашле, то он является как защитной реакцией на воспаление задней стенки глотки, так и может быть связан с постназальным затеком. В этих двух случаях препараты от кашля бесполезны, лучше обратиться к обыкновенной гигиене носа и горла. Однако если кашель активен и длится дольше семи дней, а мокрота обильно выделяется, то консультация врача необходима.

Как бы это ни звучало странно, но даже при температуре 38,5 градусов пить жаропонижающее нет необходимости. Если повышению температуры не сопутствует появление судорог и иные физические реакции, стоит просто пить больше жидкости и следить, чтобы в комнате было прохладно, а также соблюдать постельный режим. Жар — это реакция организма, с помощью которой он защищается, и реакция эта влияет на выздоровление, так как повышение температуры убивает вирусы.

Антибиотики не имеют эффекта в борьбе с заболеваниями, вызванными вирусами. Даже в случае, когда параллельно с ОРВИ происходит бактериальное воспаление, антибиотики должен назначить врач, который перед этим осуществляет осмотр и направляет на анализ крови.

Фото: gorodok. bz

Журавлева Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.