Пять мифов о ГМО

Пять мифов о ГМО. 16681.jpeg

Сама аббревиатура ГМО приводит потребителя к ассоциации с однозначным отсутствием пользы. Уже много лет мы сталкиваемся с различной информацией относительно ГМО, а самые громкие вредные технологии и вещества сменяют друг друга, чтобы обратить на себя наше внимание: ГМО, вещества, обозначаемые буквой "Е", пальмовое масло и пр.

Генно-модифицированный организм — так расшифровывается аббревиатура ГМО. Это название организма, генотип которого был изменен благодаря генной инженерии. Таким образом, многие производители пользуются лозунгом "Без ГМО" лишь для привлечения внимания потребителя, но ко многим продуктам действительно применяют технологии переноса, и это происходит уже больше двадцати лет.

Общее мнение большинства агрономов мира таково: ГМО является будущим сельского хозяйства.

В том, что мы знаем и слышим о ГМО, есть как правда, так и ложь, устрашающие слухи, появление которых неизбежно. Какая же информация о ГМО является мифом?

1. Заболевания, которые вызывает ГМО

Исследование, проведенное два года назад в США, показало, что не существует ни одного доказательства о вреде ГМО. Исследование, которое длилось два года, заключалось в изучении влияния ГМО на организм человека. Однако в СМИ присутствуют как результаты качественных исследований, так и ложная информация.

2. Аллергия

Данный миф стал следствием публикации результатов качественного исследования. После создания сои с геном бразильского ореха ученые исследовали продукт и выявили, что такая соя может вызвать аллергию у тех, кто не может взаимодействовать с бразильским орехом. Производство после этого прекратилось, и эта соя не попала на рынок. Однако правдой является то, что аллергию могут вызывать не ГМО, а аллергены, которые содержатся практически в любых продуктах.

3. Бесплодие

Этот миф распространился путем некорректной передачи информации. Дело в том, что существует определенная технология, которая позволяет сделать ГМО бесплодными. Однако это не касается людей, которые употребляют продукт.

4. Противоестественность ГМО

Совершенно понятно, почему у людей ГМО вызывает мысли о неестественности, следовательно — отторжение. Ксенофобия это, или нормальная реакция, но возразить на это можно тем, что ГМО встречается и в природе. В течение многих тысяч лет определенные бактерии переносят часть своих генов в растения. К примеру, это касается сладкого картофеля.

5. Вкус продуктов зависит от ГМО

Часто неподобающий продукту вкус связывают именно с присутствием в нем ГМО. Однако если говорить об "искусственных" овощах из супермаркета, то генная инженерия не связана с качеством этих продуктов. Для начала уточним: в России не продаются овощи и фрукты, содержащие ГМО. А также генная модификация в принципе не влияет на вкус продукта.

Фото: infinityfunn.com

Читайте также:

ГМО приводит к бесплодию?

Осторожно - всюду Е и ГМО!

ГМО-продукты приводят к генной модификации...

Дед Мороз подарил вашим детям... ГМО

Американские продукты напичканы ГМО

Журавлева Екатерина
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.