Исследователи сообщили об опасности "синдрома новогодней елки"

Павел Добров

Уже совсем скоро новогодние праздники, и многие люди могут столкнуться с неприятным сюрпризом - синдромом новогодней или рождественской елки.

Врачи-аллергологи предупреждают нас об опасностях, связанных с приходом в дом лесной красавицы.

Речь идет об аллергенах, которые обитают на деревьях в виде плесени. Существует более 50 разновидностей аллергенов, которые могут отрицательно повлиять на организм человека.  Аллергия на хвойный сок, пыльцу и плесень может выражаться насморком, хрипотой, сыпью на теле. Также могут начаться кашель, чихание, зуд. Кроме того, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой, появиться головная боль, могут даже развиться более серьезные осложнения в виде пневмонии. 

Известно, что около 70% еловых деревьев поражены спорами грибка, поэтому если такая ель окажется в теплом помещении, то грибок будет разрастаться.

Споры грибка начинают витать в воздухе и попадают в дыхательные пути человека.

Кроме грибка, навредить могут и химикаты, которыми обрабатываются деревья, чтобы их не повреждали вредители. Также ели подкрашивают, чтобы они лучше выглядели. Такие елки особенно нежелательны в доме, где живут курящие, страдающих бронхиальной астмой и аллергиков.

Если же вся семья здорова, то елку не стоит держать дома больше, чем одна неделя.

Этот совет наиболее актуален для нашей страны, так как многие выбрасывают новогоднюю елку после старого нового года или весной...

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Копилева Виктория
Проводит диагностику и лечение экземы, розацеа, себорея, микозов, лишая, псориаза, дерматита, акне (угрей) и других дерматологических заболеваний кожи.
Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.