Ферментированное молоко укрепляет здоровье сердца

Ферментированное молоко укрепляет здоровье сердца. 16638.jpeg

Новое финское исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление ферментированных молочных продуктов защищает организм от ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патология, для которой характерно абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда при поражении коронарных артерий. Согласно данным статистиков, ИБС гораздо чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Дело в том, что в женском организме вырабатываются гормоны, препятствующие отложению в сосудах холестерина. Однако после наступления климакса число случаев ИБС между полами выравнивается.

Ученые из Университета Восточной Финляндии с филиалами в городах Йоэнсуу, Куопио и Савонлинне отслеживали состояние 1 981 добровольца — мужчин в возрасте 42-60 лет. Они начали участвовать в исследовании еще в 1984–1989 годах, причем ни один из них не страдал ИБС. Перед началом эксперимента они подробно рассказали ученым о своих пищевых привычках и особенностях питания.

Чтобы выяснить, как молочные продукты могут повлиять на риск развития ИБС, добровольцев разделили на несколько групп в зависимости от потребления ферментированных и неферментированных молочных продуктов разного типа.

За 20 лет, в течение которых продолжалось исследование, участники сообщили о 472 случаях ИБС. Ученые выяснили, что у добровольцев, потреблявших ферментированные молочные продукты с содержанием жира менее 3,5%, был на 27% снижен риск ИБС, чем у тех, в чьем рационе отмечалось незначительное количество молочных продуктов. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенным ферментированным молочным продуктом с низким содержанием жира было кислое молоко, или простокваша. Ученые также отметили, что потребление в большом количестве жирных ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, никак не влияло на риск ИБС.

При этом потребление большого количества неферментированного молока (до 0,9 л в день) повышало риск заболеваний сердца.

Хотя исследователи пока не могут установить четкую причинно-следственную связь между количеством молочных продуктов в рационе и механизмом возникновения ИБС, они надеются привлечь к своему открытию внимание медицинского сообщества.

Фото: fresc-o.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Бутина Екатерина
Ведущий специалист

За Зырянова заступились именитые правозащитники За Зырянова заступились именитые правозащитники Спецпроект
За главу Новосибирской корпорации развития Александра Зырянова заступились именитые правозащитники.
Составлен список 10 причин отека ног Составлен список 10 причин отека ног Здоровье
Медики рассказали, почему у некоторых людей отекают ноги. Данный неприятный симптом проявляется чаще всего вечером, в конце рабочего дня, когда становится заметно, что резинка от носков оставила след.