Ферментированное молоко укрепляет здоровье сердца

Ферментированное молоко укрепляет здоровье сердца. 16638.jpeg

Новое финское исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление ферментированных молочных продуктов защищает организм от ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патология, для которой характерно абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда при поражении коронарных артерий. Согласно данным статистиков, ИБС гораздо чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Дело в том, что в женском организме вырабатываются гормоны, препятствующие отложению в сосудах холестерина. Однако после наступления климакса число случаев ИБС между полами выравнивается.

Ученые из Университета Восточной Финляндии с филиалами в городах Йоэнсуу, Куопио и Савонлинне отслеживали состояние 1 981 добровольца — мужчин в возрасте 42-60 лет. Они начали участвовать в исследовании еще в 1984–1989 годах, причем ни один из них не страдал ИБС. Перед началом эксперимента они подробно рассказали ученым о своих пищевых привычках и особенностях питания.

Чтобы выяснить, как молочные продукты могут повлиять на риск развития ИБС, добровольцев разделили на несколько групп в зависимости от потребления ферментированных и неферментированных молочных продуктов разного типа.

За 20 лет, в течение которых продолжалось исследование, участники сообщили о 472 случаях ИБС. Ученые выяснили, что у добровольцев, потреблявших ферментированные молочные продукты с содержанием жира менее 3,5%, был на 27% снижен риск ИБС, чем у тех, в чьем рационе отмечалось незначительное количество молочных продуктов. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенным ферментированным молочным продуктом с низким содержанием жира было кислое молоко, или простокваша. Ученые также отметили, что потребление в большом количестве жирных ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, никак не влияло на риск ИБС.

При этом потребление большого количества неферментированного молока (до 0,9 л в день) повышало риск заболеваний сердца.

Хотя исследователи пока не могут установить четкую причинно-следственную связь между количеством молочных продуктов в рационе и механизмом возникновения ИБС, они надеются привлечь к своему открытию внимание медицинского сообщества.

Фото: fresc-o.ru

Читайте также:

Как правильно пить молоко

Евтушенко Алла
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.