Ферментированное молоко укрепляет здоровье сердца

Ферментированное молоко укрепляет здоровье сердца. 16638.jpeg

Новое финское исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление ферментированных молочных продуктов защищает организм от ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патология, для которой характерно абсолютное или относительное нарушение кровоснабжения миокарда при поражении коронарных артерий. Согласно данным статистиков, ИБС гораздо чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Дело в том, что в женском организме вырабатываются гормоны, препятствующие отложению в сосудах холестерина. Однако после наступления климакса число случаев ИБС между полами выравнивается.

Ученые из Университета Восточной Финляндии с филиалами в городах Йоэнсуу, Куопио и Савонлинне отслеживали состояние 1 981 добровольца — мужчин в возрасте 42-60 лет. Они начали участвовать в исследовании еще в 1984–1989 годах, причем ни один из них не страдал ИБС. Перед началом эксперимента они подробно рассказали ученым о своих пищевых привычках и особенностях питания.

Чтобы выяснить, как молочные продукты могут повлиять на риск развития ИБС, добровольцев разделили на несколько групп в зависимости от потребления ферментированных и неферментированных молочных продуктов разного типа.

За 20 лет, в течение которых продолжалось исследование, участники сообщили о 472 случаях ИБС. Ученые выяснили, что у добровольцев, потреблявших ферментированные молочные продукты с содержанием жира менее 3,5%, был на 27% снижен риск ИБС, чем у тех, в чьем рационе отмечалось незначительное количество молочных продуктов. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенным ферментированным молочным продуктом с низким содержанием жира было кислое молоко, или простокваша. Ученые также отметили, что потребление в большом количестве жирных ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, никак не влияло на риск ИБС.

При этом потребление большого количества неферментированного молока (до 0,9 л в день) повышало риск заболеваний сердца.

Хотя исследователи пока не могут установить четкую причинно-следственную связь между количеством молочных продуктов в рационе и механизмом возникновения ИБС, они надеются привлечь к своему открытию внимание медицинского сообщества.

Фото: fresc-o.ru

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.